19 février 2018

Minestrone d'hiver aux légumes racines

Le minestrone est un plat complet, bouillon de légumes, légumes racines et pâtes font de ce plat un moment de réconfort absolu. J'ai choisi des pâtes courtes chez Granoro, fabriquées en Italie avec des blés cultivés dans la région des Pouilles, (le talon de la botte...) Je me suis inspirée de la recette du minestrone aux pois chiches et légumes racines de Veggie N°12. J'ai remplacé les pois chiches par des haricots blancs et les champignons frais par une boîte de champignons de Paris entiers.   Temps de préparation:... [Lire la suite]

29 janvier 2018

Velouté de champignons *

Une recette réalisée au Thermomix mais parfaitement faisable avec un mixeur plongeant, une simple casserole et une poêle. J'aime la consistance de purée, mais vous pouvez allonger ce velouté avec de l'eau jusqu'à la consistance désirée. Les lamelles de champignons frais dorés à la poêle avec une peu d'huile d'olive apportent croquant et brillance à l'assiette. Pour un plat sophistiqué et explosif en bouche, faîtes infuser quelques lamelles de truffe dans la crème pendant une nuit au frais...là, c'est une autre histoire qui... [Lire la suite]
09 septembre 2017

Tagliatelles de légumes sur sablé parmesan et chèvre frais*

 Envie d'une entrée colorée, goûteuse et gourmande, qui rappelle quelques jolis dîners de nos vacances?, il est là le sablé au parmesan, garni de chèvre frais et de tagliatelles de légumes, d'herbes et d'oléagineux croquants...    Recette réalisée au Thermomix*, mais rien de compliqué à faire une pâte sablée...la préparation de la pâte sablée, des légumes et du chèvre frais peut se faire à l'avance, en revanche, le montage des sablés doit se faire juste avant le service pour éviter que les sablés ramollissent au... [Lire la suite]
06 août 2017

Tarte chèvre-ricotta, tomates anciennes en croûte de riz-sésame*

Parfois une mésaventure se termine en jolie découverte: la photo de couverture de VeG N°3 est irrésistible, vraiment.  Mais quelle déception quand je découvre que la recette de cette photo de couverture, un magnifique cheese cake-tomates...(c'est ainsi que je nomme cette recette en la voyant la première fois), ne figure pas dans le magazine....bouhhhh, frustration, mais pas capitulation.  Je regarde la page 114, et je vois le nom exact de cette ..."Tarte tomate et chèvre, croûte de riz au sésame" Crédit photo, édition... [Lire la suite]
11 janvier 2017

Crudités d'hiver sauce tiède

Manger 5 fruits ou légumes par jour! avec une telle recette, vous explosez le compteur!. L'important c'est de choisir les produits frais, bien colorés pour les légumes, bien mûrs pour les fruits. Vitamines, fibres, anti-oxydants, sels minéraux, sucres naturels: un vrai festival de bons nutriments. Autant c'est facile en été, de couper 2 tomates, un bout de concombre, quelques lamelles de poivron... un filet d'huile d'olive et de se régaler de toute cette fraîcheur. Autant en hiver, l'idée du cru, et du froid peut nous faire caler.... [Lire la suite]
10 décembre 2016

Velouté de panais aux huîtres pochées...ou snackées

 Voici une recette qui peut sans rougir, prendre place sur une table de fête, veillez juste à ne pas remplir trop les assiettes...le panais est un légume racine riche en fibres et donc rassasiant, et le repas ne fait que commencer... L'intérêt de cette recette est que le velouté peut être préparé à l'avance et réchauffé au moment. Les huîtres doivent être ouvertes aussi à l'avance pour être conservées au frigidaire: snackées ou pochées les huîtres restent froides à coeur et ce contraste est très plaisant. Je décline ce... [Lire la suite]

04 décembre 2016

Velouté de panais aux noix

 Recette de saison à base de légume racine, le panais et de noix de Grenoble. Préparation: 25min, cuisson 35min Ingrédients pour 4 personnes: - 600g de panais : 500g pour le velouté et 100g de lanières taillées avec un épluche légume dans la longueur pour faire des chips -1 oignon -2 c à s d'huile d'olive: pour dorer l'oignon -1/2 verre de vin blanc sec -3/4 de l de bouillon de légumes ou de volaille BIO -1 brique de crème de riz BIO: ajoutée à la fin de la cuisson des panais ( ou crème de soja,ou crème fraîche si vous... [Lire la suite]
28 octobre 2016

Oeuf au plat en nid de spaghetti, épinards à la crème de riz

Encore une belle idée du SlowlyVeggie N°4...j'ai presque testé tous les plats salés, je vais attaquer sous peu les desserts!. L'idée est simple en soi, mais l'accord épinards-spaguetti ne s'imposait pas pour moi.  Temps de décongélation des épinards 2h, préparation 30 min, cuisson 20min Le choix des produits est , comme d'habitude, très important: Ingrédients pour 4 personnes: - 4 oeufs : des oeufs BIO, les seuls obtenus avec des poules qui vivent en extérieur et sont complémentées avec des céréales BIO 1,47€ les 6... [Lire la suite]
24 octobre 2016

Crespelles aux herbes et champignons

Les crespelles sont la version italienne de nos crêpes. Elles sont souvent servies garnies de verdure (épinards) et de ricotta et gratinées au four, un peu comme des canellonis. Je me suis inspirée de la recette des crespelles aux herbes et aux légumes du Slowly Veggie N°4, mais je l'ai pas mal revisitée. La pâte des crespelles est un peu plus épaisse que celle de nos crêpes, c'est pourquoi j'ai un peu triché et battu un des 3 blancs d'oeufs en neige. J'ai eu un résultat plus aéré en effet. J'ai choisi de garnir mes crespelles... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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12 octobre 2016

Velouté de potimarron-carottes, crème vanillée

Encore une jolie recette de Slowly Veggie N° 4. Cette recette est carrément digne d'un menu de fête: retenez-là dans vos mémos...les fêtes arrivent dans 2 mois et demi!. La crème vanillée, l'huile de pépins de courge, bien sûr, apportent la touche gourmande, mais aussi et surtout les graines de courge, présentes à la fois dans le velouté et grillées, caramélisées et pimentées sur le dessus, et ça, c'est carrément magique. Je vais faire un billet tout exprès, dans la rubrique "Tout le reste", pour noter cette recette de graines pour... [Lire la suite]