03 août 2016

Velouté glacé aux petits pois

Voici une autre recette toute verte...fraîche et gourmande, avec plusieurs variantes selon vos habitudes et fonds de placards. Ce velouté est à l'aise en entrée (pour 6 personnes) d'un repas estival classique, en accompagnement d'un poisson ou d'une viande blanche (pour 4 personnes), ou en verrines apéritives (pour 12 personnes). Ingrédients et ustensiles: Un robot ou un blender Prévoir au moins 1 h de réfrigération avant de servir ( Frigo à 6 degrés) - 600 g de petits pois surgelés fins ou très fins - un cube de bouillon de... [Lire la suite]

28 juillet 2016

Le cake aux herbes...tout vert

Pour changer un peu des cakes aux olives, voici un cake d'été rigolo: il est tout vert!. Le principe repose sur des herbes fraîches à inclure dans la pâte. La particularité de ce cake est sa saveur: il est vert et pourtant il a le goût de carottes. Le parfum de la carotte est très intense dans ses fanes, on peut les utiliser pour faire un velouté ou un potage, vert...et très parfumé "carottes", ça surprend. On peut aussi utiliser des fanes de radis (bien fraîches), et du cerfeuil, de l'estragon... J'ai choisi de mettre le thym et... [Lire la suite]
30 juin 2016

Tarte asperges-pistaches*

Au printemps 2015, je vous proposai une tarte feuilletée aux asperges vertes. Cette année, la gourmandise est à son comble...j'ai réalisé une pâte brisée aux pistaches, et parsemé ma tarte de pistaches torréfiées. Le plat rectangulaire à fond amovible est vraiment pratique, sa forme est faite pour l'asperge!.  Ingrédients pour 4 gourmands ou 6 petites entrées: pour la pâte brisée:  - 150 g de beurre doux à température ambiante - 1/2 c à c de sel fin - 300 g de farine - 10 cl d'eau froide - 60 g de pistaches crues,... [Lire la suite]
21 juin 2016

Oeuf mollet sur lit d'épinards frais, pain au beurre de truffe blanche

J'ai trouvé du beurre de truffe blanche chez La Vie Claire, ce fût l'occasion de chercher une recette pour le mettre en scène. L'oeuf mollet est un vrai délice quand la cuisson est réussie. C'est l'occasion de partager cette expérience avec vous. Ingrédients pour 4 personnes: Un minuteur...la cuisson des oeufs mollets c'est 6 minutes pas une de plus Un saladier d'eau glacée pour arrêter la cuisson des oeufs - 4 oeufs bio extra frais ( personnellement j'en ai cuit 5 pour mon coup d'essai...bonne idée, car j'en ai écrasé un à... [Lire la suite]
19 juin 2016

Asperges rôties au Serrano

Une entrée printanière, juste avant l'arrivée de l'été, les asperges sont enroulées dans du jambon Serrano et rôties tout simplement à la poêle. J'ai récupéré les tiges tendres pour les poêler en même temps. Ingrédients pour 4 personnes: - 1 botte d'asperges vertes - 8 tranches fines de jambon Serrano - 4 c à s d'huile d'olive - poivre Préparation: Eplucher les asperges à plat avec un rasoir à tomates, couper les talons et garder 12 cm de tige. Couper le reste des tiges tendres en petits tronçons. Couper les tranches de... [Lire la suite]
29 mars 2016

Blinis céréales-carotte*

C'est une recette de Bernard qui m'a inspirée pour réaliser ces blinis. J'avais du saumon sauvage fumé, je voulais un accompagnement céréales-légumes et une recette sans lait.   Cette recette est réalisable avec un simple saladier et une cuillère, ou avec le Thermomix. Comme d'habitude j'ai remplacé quelques ingrédients en fonction du contenu de mon placard.J'ai utilisé pour ma part de la farine de pois chiche, le piment d'Espellette, du cinq épices et ... des noix de cajou et amandes pour le croquant. C'est parti pour les... [Lire la suite]

19 mars 2016

Champignons gratinés au fromage frais

Une recette toute simple extraite du N°166 de Saveurs, février-mars 2009. Les bonnes choses sont intemporelles... 15 mn de préparation et 10 mn de cuisson et un concert de hummm, miammm, cé bônnnn!. Ce plat est idéal en accompagnement d'une viande blanche ou d'un poisson. Très chouette aussi à picorer à l'apéritif. J'ai juste ajouté un rapide passage des chapeaux dans la poêle avec un peu d'huile d'olive, pour les caraméliser un peu. Ingrédients pour 20 champignons farcis( 4 personnes): - 20 champignons de Paris bruns,... [Lire la suite]
01 mars 2016

Soupe miso-soba-carottes

Pour changer un peu des soupes de légumes d'hiver, voici une soupe japonaise intemporelle, qui va bien pour les sorties de grippe et autres miasmes infectieux. Elle est réalisée avec des pâtes "Soba".     Soba est le nom japonais du sarrasin. Les pâtes "soba", sont fabriquées avec de la farine de sarrasin. Ou parfois , comme les miennes ce soir, avec un mélange blé-sarrasin. Elles ont une couleur blanc crème et ressemblent à de fins spaghettis. Il en existe aussi de plus plates de 2 ou 3 mm de large. Les soba... [Lire la suite]
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12 décembre 2015

Pressé de fèves et chou-fleur à l'huile de noix et aux cacahouètes

Une entrée végétarienne...et savoureuse. Des fèves vertes, du chou fleur, rien de compliqué. Prévoir 30 mn d'épluchage des fèves: ben oui, c'est très bon parce que je prends le temps de retirer la peau des fèves. Elles s'enrobent ainsi subtilement des saveurs de l'assaisonnement à l'huile de noix. Attention à votre huile de noix, elle est précieuse, et très fragile: on la conserve impérativement à l'abri de la lumière et une fois ouverte, on emmaillotte la bouteille dans du papier aluminium et on la stocke au... [Lire la suite]
14 septembre 2015

Gâteau salé...tomates-courgette

Tout le monde connaît le gâteau au yaourt, c'est souvent avec celui-ci qu'un enfant commence à pâtisser, car le pot du yaourt est pris comme mesure pour les ingrédients, ce qui simplifie pas mal la mise en oeuvre, et  permet de commencer à cuisiner quand on sait compter jusqu'à 3!. C'est ce principe qui est repris ici, mais décliné en version salée chez Novice en cuisine. En même temps, cette recette n'est guère différente d'un cake salé...sauf côté présentation, puisqu'il ressemble à un gâteau. J'y ai apporté mon grain de... [Lire la suite]