12 décembre 2015

Pressé de fèves et chou-fleur à l'huile de noix et aux cacahouètes

Une entrée végétarienne...et savoureuse. Des fèves vertes, du chou fleur, rien de compliqué. Prévoir 30 mn d'épluchage des fèves: ben oui, c'est très bon parce que je prends le temps de retirer la peau des fèves. Elles s'enrobent ainsi subtilement des saveurs de l'assaisonnement à l'huile de noix. Attention à votre huile de noix, elle est précieuse, et très fragile: on la conserve impérativement à l'abri de la lumière et une fois ouverte, on emmaillotte la bouteille dans du papier aluminium et on la stocke au... [Lire la suite]

14 septembre 2015

Gâteau salé...tomates-courgette

Tout le monde connaît le gâteau au yaourt, c'est souvent avec celui-ci qu'un enfant commence à pâtisser, car le pot du yaourt est pris comme mesure pour les ingrédients, ce qui simplifie pas mal la mise en oeuvre, et  permet de commencer à cuisiner quand on sait compter jusqu'à 3!. C'est ce principe qui est repris ici, mais décliné en version salée chez Novice en cuisine. En même temps, cette recette n'est guère différente d'un cake salé...sauf côté présentation, puisqu'il ressemble à un gâteau. J'y ai apporté mon grain de... [Lire la suite]
02 août 2015

Paneton d'aubergines au coulis de tomates*

Voici une jolie entrée, qui fait honneur à l'aubergine. On peut la préparer la veille du service si l'on veut. C'est un plat frais, original et très savoureux. Un plat d'été, chaud-froid puisque le coulis est servi tiède et le paneton bien froid. Ce paneton, réalisé dans un moule à cake est très simple à réussir. Les lamelles d'aubergines qui le tapissent sont dorées au four. Le mélange est réalisé au blender. Ingrédients pour 6 personnes: -1, 2 kg d'aubergines - 4 oeufs - 30 g de farine - 1/2 c à c de sucre - 2 gousses... [Lire la suite]
06 juillet 2015

Tourte soleil au thon-sardines

 Une chouette idée pour l'apéro: une tourte feuilletée garnie d'une farce à base de thon, sardines, olives, câpres...bref, du soleil qui se mange avec les doigts. Cette tourte peut parfaitement servir d'entrée puisque l'on peut varier les garnitures: tapenade d'olive, mozzarella-lardons, et thon-sardines pour moi!. La précaution à respecter, c'est d'avoir une farce épaisse, sans trop d'humidité, qui détremperait la pâte. J'ai vu cette tourte chez Charline, elle la nomme "Quiche à partager". Mais je pense que tourte lui... [Lire la suite]
14 juin 2015

Causa péruvienne

Cette recette est particulièrement dédiée à Valérie: elle l'attend depuis le WE du 1er mai!. Il va de soi que j'attends ton commentaire, Valérie, après réalisation.  C'est sur le blog du talentueux Bernard, que j'ai découvert cette recette étonnante qui allie, chose curieuse, le poulet (ou le thon) la patate et l'avocat. C'est chez INTI, que vous trouverez les ingrédients originaux qui la composent. J'ai fait le choix comme Bernard d'adapter un peu la recette pour la réaliser avec les ressources de mon placard. La causa... [Lire la suite]
25 mai 2015

Tarte spirale aux légumes marinés à l'huile épicée

 Après la tarte Passard's style voici la tarte spirale, tourbillon, rubans, bref, une tarte aux légumes qui donne le tournis!.   Comme je cherche sans relâche, des recettes innovantes avec des légumes, je l'ai vue sur plusieurs blogs depuis 3 ou 4 mois, le dernier en date est un blog finlandais, Pure Vegetarian. Céline Patinet et Dorian proposent une version avec du jambon Serrano intercalé entre les légumes..hum hum mon sang espagnol n'a fait qu'un tour...j'adopte cette version là, mais je... [Lire la suite]

24 mai 2015

Tarte feuilletée aux asperges vertes

 Cuisiner les produits de saison est toujours un plaisir. Après avoir fait un content d'asperges vertes, cuites à la vapeur avec sauce mousseline, grillées dans leur fourreau de lard fumé, en risotto, voici une tarte feuilletée très simple à réaliser. C'est chez Eva que j'ai pris l'inspiration. J'ai juste augmenté les proportions pour mon long plat à tarte, modifié la cuisson et la taille des asperges. Ingrédients: Une pâte feuilletée pur beurre  3 oeufs bio 180g de lardons fumés 5 c à s de crème fraîche  60 g... [Lire la suite]
13 avril 2015

Fraîcheur de concombre aux herbes

Comment faire pour manger des légumes crus tous les jours, sans se lasser, ni de les préparer, ni de les manger?...varier les tailles, les assaisonnements, les présentations. Ici, c'est le taille légume de chez MATHON qui est à l'honneur. Ce fournisseur de matériel de cuisine est pointu et réactif (commandes préparées et expédiées sans retard ni problème) basé dans mon département, je déniche plusieurs fois par an des nouveautés rigolotes ET utiles.         4,49€ pour ce taille légume. Ce modèle semble... [Lire la suite]
28 février 2015

Tarte aux légumes Passard's style

Vous connaissez sûrement la merveilleuse tarte aux pommes d'Alain Passard...cette recette de tarte aux légumes s'en inspire. J'avoue que j'attends le printemps avec impatience, pour les petits légumes nouveaux dont je raffole. Cette tarte m'aide à patienter... Vu dans le N°1 du What Liberty Ate magazine, et chez Dorian qui l'a quelque peu customisée avec du jambon d'Aoste...ça je retiens, mais aussi en versant au fond de la tarte un appareil oeuf-crème gruyère, qui la transforme en quiche-légumes...non, moi je préfère la sobriété... [Lire la suite]
18 février 2015

Mini croque-madame

J'ai vu une recette de mini croque-madame chez Christine, et j'ai repris l'idée en rendant le croque-madame plus diététique avec son pain de mie complet, plus goûteux avec le parmesan et le bacon fumé, plus frais avec sa petite semelle en betterave crue et enfin élégant grâce aux emporte pièces. En fait, j'ai gardé l'idée du "mini" croque et de l'oeuf de caille...et j'ai changé tout le reste. C'est une jolie idée pour un apéritif dînatoire, pour un buffet, pour un dîner en amoureux... Pour une douzaine de mini croque-madame, il... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 20:24 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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