30 octobre 2014

Velouté de pois cassés

J'aime les veloutés de légumes secs comme les lentilles, les haricots coco, et les pois cassés.La recette de base est toujours la même: faire tremper les légumineuses dans de l'eau froide une nuit puis les cuire à feu moyen dans un bouillon aromatique. Dans le livre d'Alain Ducasse "Nature", il propose le velouté de pois cassés à la chistorra (saucisse basque à base de porc et de piment rouge), ou à défaut au chorizo.N'ayant ni l'une ni l'autre dans mon placard, j'ai utilisé un talon de jambon cru de Bayonne.Les soupes de légumineuses... [Lire la suite]

25 octobre 2014

Le chou Pe-tsai

Connaissez vous le chou Pak-choi? un bon gros chou dodu venu de Chine. Celui-ci est cultivé en Provence à la Ferme de Nogaret.  Suite au commentaire de Didier ci-dessous, je corrige...il s'agit d'un chou Pe-Tsai et non d'un Pak-choi! C'est souvent sur les blogs que je découvre des ingrédients, ou des idées de recettes qui viennent enrichir et varier ma gustothèque (hihi) et m'aider à traverser l'automne et l'hiver en fuyant la routine. Les raviolis à la betterave par ici, les pancakes au potirron par là... Vous... [Lire la suite]
20 juillet 2014

Carpaccio de betteraves multicolores

Mauvais souvenir de la cantine, je n'ai jamais aimé les betteraves rouges cuites, c'est trop sucré, mou, berc. J'ai redécouvert la betterave avec les légumes bio des jardins de l'Arbonne, au Touvet (38).  Pour cette entrée pour 4 personnes il vous faut: -une mandoline : indispensable pour faire des tranches fines, très fines. -une betterave rouge, une betterave jaune et une betterave choggia crues. -4 c à s d'une huile d'olive parfumée -1 c à s de vinaigre de cidre -fleur de sel Emulsionner l'huile et le vinaigre de cidre... [Lire la suite]
16 février 2014

Les oeufs cocotte

 Voici une recette très simple qui peut avoir un succès fou à deux conditions: 1 Apporter du soin au choix des ingrédients 2 Etre hyper attentif à la cuisson Les oeufs cocotte sont des oeufs cuits au bain marie, dans des ramequins allant au four. Pour 4 oeufs cocotte il vous faut: - 4 oeufs bio extra frais - 8 tranches de pain de mie  de qualité (sans huile de palme: merci pour les orangs-outans d'Asie) - 80 g de bacon ou une tranche épaisse 1,5 cm de jambon blanc coupé en dès - 4 c à s de crème fraîche... [Lire la suite]
18 novembre 2013

Rillettes de saumon sur panna cotta safranée aux moules

C'est le concours de noël chez BOCO! Le règlement du concours BOCO c'est ICI   Le cahier des charges est simple: créer une entrée festive avec comme ingrédient imposé le saumon. Envoyer la recette avant ce soir 23h avec photos. Tous les ingrédients doivent être bio ou sauvages . Voici ma proposition: Rillettes de saumon sur panna cotta safranée aux moules Pavés de saumon bio Carrefour  Saumon sauvage fumé d’Alaska, salé à la main, La Vie Claire Beurre doux bio Carrefour Crème de soja cuisine La vie Claire ... [Lire la suite]
25 juillet 2013

Tarte façon gaspacho

Cette recette est inspirée du livre de Fannie Denault "C'est pas de la tarte" Editions La Plage. Le principe est simple: on réalise une base de gaspacho additionné d'agar agar ou de gélatine que l'on coule entre deux moules à tarte pour avoir un fond de tarte original en gaspacho gélifié. Agar agar ou gélatine: that is the question? Je rappelle que la gélatine est réversible...on peut chauufer à nouveau , la faire fondre et faire prendre au froid, autant de fois que l'on veut: celà est intéressant, quand on doit ajuster... [Lire la suite]

19 juillet 2013

Velouté glacé aux pois chiches*

Un velouté à la fois rafraîchissant, nourrissant et très bon marché! Alors que je cherchais des recettes de soupes froides, de veloutés glaçés et autres gaspachos, j'ai été inspirée par cette recette trouvée sur le site de Cuisine actuelle.   Une grosse boîte de pois chiches ou un bocal de 400 g de pois chiches égouttés 2 oignons frais nouveaux 2 pots de Gervita 2 cuil. à soupe d’huile d’olive5 glaçons : attention les glaçons seront broyés sans problème dans le Thermomix, mais pour tout autre appareil (mixer plongeant ou... [Lire la suite]
03 juillet 2013

Minestrone glacé concombre-melon*

Minestrone glacé concombre-melon Recette ultra fraîche, à tester d'urgence pour profiter de ce joli mélange de saveurs. Le melon et le concombre sont des cucurbitacées et elles s'entendent à merveille dans cette recette trouvée dans le N°152 de cet été "Cuisine et vins de France". Je vous propose de l'essayer pour 2 personnes, ensuite, c'est facile vous multipliez à loisir les quantités. donc pour 2 jolies coupes de minestrone original et frais: 1/2 concombre bio de belle taille...(on garde en partie la peau) 1/2 melon de... [Lire la suite]
04 mars 2013

Tatin à l'artichaut et à l'orange

Recette vue chez Valérie   Pour 6 personnes: 6 tartelettes Une pâte feuilletée étalée et bien froide dans laquelle on découpe 6 disques de pâte de 0,5 cm de plus que la taille des moules, pour pouvoir pincer la pâte sur le tour des moules, et que l'on garde au réfrigérateur pendant la préparation de la recette. 6 fonds d'artichauts frais, en boite ou surgelés (j'ai choisi des artichauts frais)1 orange 50 g de beurre (beurre salé pour moi)40 g de sucre en poudre6 brins de thym frais et une petite branche de romarin... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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09 février 2013

Tomates cerise-escargots de Bourgogne (selon Eric Fréchon)

  Quand on respire mal, on dort mal...et quand je dors mal, je regarde Cuisine TV. J'ai pu voir Eric Fréchon chez Laurent Mariotte dans 24 mn chrono, réaliser cette recette, simple, fraîche comme un printemps! Préparation : 45 mnCuisson : 5 mn Pour réaliser cette entrée pour 4 personnes (6 tomates-escargots par personne):  24 tomates cocktail : elle doivent faire environ 3 cm de diamètre1 c à s  d'huile d'olive24 escargots belle grosseur, cuits en conserve3+2 gousses d'ail3 branches de thym3 branches de... [Lire la suite]