07 janvier 2013

Velouté de brocolis coco-parmesan

Après les fêtes on cherche des recettes pour alléger les repas et offrir un break à notre vésicule biliaire. Voici une recette simple, mais néanmoins gourmande, de soupe veloutée. Pour 4 assiettes 75 cl de bouillon de légumes Une brique de 200 ml de lait de coco 500 g de chou brocolis Quelques cerneaux de noix et quelques copeaux de parmesan Cuire le chou à la vapeur, et le mettre dans le bol du blender Ajouter 50 cl de bouillon de légumes porté à ébullition et le lait de coco Mixer à grande vitesse pour obtenir... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 18:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

16 décembre 2012

Cromesquis de foie gras à la noisette

 Les cromesquis sont originaires de Pologne, d'après ce que j'ai pu lire sur le Net. J'invite ceux qui veulent commenter , compléter, démentir au besoin... à s'exprimer en laissant un commentaire. Les cromesquis polonais sont des boulettes de viande panées et frites. Régis Marcon sert des cromesquis de foie gras en amuse bouche, c'est là chez lui, que j'ai goûté cette spécialité pour la première fois. C'est une explosion de saveurs en bouche. Le croustillant de la panure à la noisette est remarquable. Ce que je trouve très... [Lire la suite]
17 octobre 2012

Velouté de châtaignes et cèpes au lard croustillant*

Dans ma news letter d'octobre, je vous promettais des soupes et veloutés pour vous réchauffer le coeur et l'âme: voici le velouté de châtaignes au lard grillé. Réalisable avec ou sans Thermomix, ce velouté est un vrai bonheur en bouche. Ce velouté en version épaisse, (juste avec la crème de soja et sans le lait), est une vraie purée de châtaignes parfumée qui accompagnera n'importe quelle jolie volaille. Le velouté s'obtiendra en ajoutant le lait peu à peu. Les ingrédients pour 4 belles assiettes de velouté 420 g de châtaignes... [Lire la suite]
03 octobre 2012

Tarte aux poireaux-cumin

Pour réaliser cette tarte, il vous faut une pâte brisée, la mienne est une recette Thermomix, mais vous pouvez prendre une recette classique réalisée sans robot, dans un saladier, ou bien une pâte brisée déroulée du commerce. Veillez dans ce cas à la choisir pur beurre, pour un résultat plus savoureux. L'originalité gustative de ce plat tient aux graines de cumin que l'on introduit dans la pâte: une c à s rase de graines de cumin suffira. On l'ajoute vers la fin du pétrissage dans le bol du Thermomix, ou dans le saladier lors de la... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 16:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
17 juin 2012

Asperges rôties au lard

Les asperges vertes se prêtent bien à cette préparation, elles sont fines et cuisent trés vite. Pour 4 petits fagots d'asperges: Une botte d'asperges vertes de 500 g. 8 tranches de poitrine fumée très fines Huile d'olive, fleur de sel, poivre du moulin Voici une astuce pour conserver vos asperges un jour ou deux: couper le pied de la botte d'un seul coup de couteau et enlever 2 à 3 cm des tiges, placer la botte debout dans un récipient à bord haut (j'utilise mon verre doseur), avec 5 cm d'eau froide. Conservées ainsi à... [Lire la suite]
14 juin 2012

Terrine de lapin et poulet bio aux légumes

 Les terrines de légumes, de viandes, de poisson, de fruits sont une excellente solution pour les pique nique, les dîners d'été, les repas sans stress derrière les fourneaux!. Il suffit d'un moule à cake de 25 cm, de film alimentaire (si la terrine ne doit pas cuire), d'un bon couteau,d'un peu d'agar agar ou de gélatine, d'ingrédients goûteux et colorés, et de patience. La terrine, faîte à l'avance, est très esthétique, elle est colorée appétissante et light si je le décide (pas d'ajout d'huile pour la cuisson des... [Lire la suite]

28 février 2012

Aumônière de chou foie gras-Topinambours-châtaigne

Au dernier Food Camp de Grenoble, le 5 février dernier, Nicolas Bottero réalisait devant nous sa recette de chou frisé farci au foie gras, lait de topinambours. Vous verrez que Nicolas Bottero a fait une farce avec le chou frisé émincé, de l'oignon et des châtaignes et que le lait de topinambours est ajouté autour du chou farci. Pour ma part, disposant de topinambours bio du potager, tout juste arrachés le matin même, j'ai choisi de faire une farce topinambours-châtaignes. Dans  cette recette tout peut être préparé la veille. ... [Lire la suite]
19 février 2012

Raviolis au foie gras de Godiche alias Charline

Charline cuisine? c'est ICI Charline nous a concocté une vidéo vraiment craquante ICI   la recette semble intéressante et la musique de la vidéo aide forcément à digérer!, je vous la servirai sans doute avant Noël! Outre la vidéo qui est super bien faîte, son blog de cuisine et l'autre...le deuxième (Charline se sentait un brin "enfermée" dans sa cuisine...et elle a plein de trucs à partager...alors Godiche est né! C'est une ballade rafraîchissante que je vous propose en ce dimanche matin! Alannie
Posté par Alannie à 09:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
03 février 2012

Velouté de mâche*

Ce velouté est aussi réalisable avec des fanes de radis, ou du cresson: dans ce dernier cas il sera légèrement poivré car le cresson a une saveur plus relevée que la mâche ou les fanes de radis. Vous pouvez bien sûr préparer ce velouté avec un simple blender, une poêle et un cuit vapeur, si vous n'avez pas de Thermomix. Pour les gâtées c'est 20 mn et ...pas de vaisselle, si ce n'est le bol de Thermomix à rincer. Personnellement, je trouve que ce velouté a sa place même sur les tables de fêtes, avec un oeuf de caille dur déposé au... [Lire la suite]
08 décembre 2011

Foie gras au Thermomix

Cette recette de foie gras est réalisée avec le cuit vapeur du Thermomix, que l'on appelle Varoma. Un temps de repos du foie gras d'au moins 3 jours est nécessaire, il convient donc de s'y prendre à l'avance. Pour un foie gras de canard de 500 à 600 g il vous faudra: 1 c à c de très bon poivre noir (poivre sauvage de Madagascar par exemple) et 5 baies de poivre rose moulues 1 c à c et demi de sel fin 1 pincée de sucre Des glaçons et du film alimentaire Je ne mets pas d'alcool, je préfère laisser le goût du foie jouer la vedette ... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 22:29 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :