23 octobre 2011

Soufflé au fromage*: un classique toujours apprécié!

Recette réalisée au Vorwerk, explications plus bas... après la préparation sans robot. Quelques morceaux de Comté, de Margeriaz, un morceau de chèvre un peu secs...hop! un coup de Kitchen aid et le fromage râpé est prêt. Les autres ingrédients, oeufs, farine, sel, beurre sont forcément en stock...reste à trouver la noix de muscade: c'est parti pour 7 mn30 s de préparation au Vorwerk, 15 à 20 mn sans robot Pour un beau soufflé gonflé à dévorer à 2 ( mais oui, à 2!) 4 oeufs et 300 ml de lait (soit 3 gobelets du Vorwerk) 30 g de... [Lire la suite]
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28 août 2011

Velouté de petits pois au jambon de Bayonne grillé

J'avais publié en mai 2009 une recette de velouté de petits pois au speck, le speck roulé sur un gressin, accompagnait simplement le velouté. Aujourd'hui, je vous propose d'utiliser le jambon de Bayonne, à la fois pour donner du goût au velouté et pour apporter du croquant. Pour 4 assiettes 500 g de petits pois frais ou surgelés Un oignon et une gousse d'ail Un petit talon de jambon de Bayonne et 2 tranches fines 2 C à S de crème fraîche liquide ou épaisse 3/4 de litre d'eau Poivre ou piment d'Espelette Couper le talon en 3 ou... [Lire la suite]
22 août 2011

Velouté glacé au concombre*

La canicule a du bon, elle me permet de feuilleter des heures durant mes revues de cuisine. Je plonge ma main dans le sac et je tire un "Cuisine et Vins" de 2003, un "Saveurs" de l'été 2004...je cherche une idée de potage glacé pour le dîner. Rien de plus simple à réaliser que ce velouté au concombre: Recette réalisée avec le Thermomix, mais tout blender fera l'affaire puisque l'on ne cuit rien Pour un litre de velouté il faut: Un gros concombre 2 yaourts veloutés 20 cl de crème fraîche épaisse Le jus d'un demi citron 10... [Lire la suite]
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17 août 2011

Gaspacho de tomates*

Rappel: l'astérix associé au titre de la recette indique qu'elle est réalisable avec le Thermomix Une entrée idéale pour les chaudes soirées d'été: un velouté glacé à la tomate, bien relevé et gorgé de vitamines, réalisé en quelques minutes. Ingrédients pour 6 belles portions: - 1kg 200 de tomates bien mûres à chair ferme; si vos tomates ont beaucoup de graines il vaut mieux les partager en deux et jeter les graines et le jus en excès. - 5  c à s de vinaigre de Xérès - 2 c à c de moutarde forte - 3 c à s d'huile d'olive -... [Lire la suite]
16 août 2011

Terrine de foies de volaille

Pour rendre un pique nique distingué, ou encanailler une table trop sérieuse cette recette de terrine ultra simple aux foies de volaille fait l'affaire. 500 g de foies de volailles (bio de préférence), poulet, canard, lapin 175 g de beurre à température ambiante 2 c à s de Porto ou de Cognac Une gousse d'ail,thym frais, basilic frais,une branche de romarin sel poivre Enlever les veines et les peaux des foies, les sécher sur du papier absorbant. Couper les plus gros morceaux en deux pour avoir une cuisson plus régulière Faire... [Lire la suite]
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21 juin 2011

Cake à la féta,tomates séchées et olives noires*

La base du cake oeufs-farine-levure-lait est celle du cake aux tomates mozzarella basilic de Sophie p 71, que l'on ne présente plus tant son livre "Les cakes de Sophie"Ed Minerva est célèbre. J'ai choisi de mettre de la féta de brebis (je garde la mozzarella di bufala pour des préparations crues) 3 oeufs 150 g de farine et un sachet de levure, 2 pincées de sel, 2 pincées de poivre 8 cl d'huile d'olive et 12,5 cl de lait 100 g de féta de brebis et 100 g de gruyère râpé 4 tomates séchées , 10 olives noires et 2 gousses d'ail confit... [Lire la suite]
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19 juin 2011

Nids de fèves et tuile de parmesan

Une entrée toute verte, printanière à souhait: il est encore temps...l'été c'est dans 2 jours! La fève est une légumineuse, riche en protéines, vitamines B et C et en minéraux (potassium, magnésium et calcium). Pendant l'Antiquité et au Moyen âge, elle était consommée comme la pomme de terre aujourd'hui. Elle présente la particularité d'être consommable à trois stades différents de maturité: semi-matures elles peuvent se manger crues, car elles sont très tendres et la peau qui les recouvre n'est pas dure, mûres elles se consomment... [Lire la suite]
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25 avril 2011

Asperges vapeur et sauce mousseline

Simplicité absolue pour cette recette Prévoyez 250 à 300 g d'asperges par personne pour une belle entrée en matière Eplucher les asperges avec un rasoir à tomate Zyliss, vous aurez ainsi des asperges tendres qui fondront dans la bouche Déposer les asperges dans le cuit-vapeur, en évitant de les entasser : mieux vaut utiliser deux paniers superposés et les permuter à mi-cuisson. Cuire 8 à 10 mn selon la grosseur des asperges. Elles sont cuites quand la pointe du couteau rentre facilement:déposer en douceur sur un torchon. La sauce... [Lire la suite]
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14 avril 2011

Rouleaux de printemps poulet crevettes

Rien que le nom de cette recette, qui nous offre le printemps en rouleau, est un bonheur. Si j'ajoute que sa réalisation est un jeu d'enfant alors pas d'hésitation: en cuisine! Pour un déjeuner léger et complet prévoir 3 rouleaux (6 galettes de  20 cm de diamètre) par personne. Les rouleaux font 10 à 12 cm de long une fois terminés 2 blancs de poulet et un haut de cuisse Une belle carotte et un citron (utilisation du jus) 12 petites feuilles de menthe fraîche 6 grosses crevettes ou une petite boîte de crevettes décortiquées ... [Lire la suite]
15 octobre 2010

Verrines de foie gras,figues, crumble épicé

La première fois que j'ai goûté cette gourmandise c'était la recette exacte de Chef Nini, une entrée que je pourrais aisément mettre au menu de Noël (oui, j'y pense même en m'épilant!). Je l'ai quelque peu aménagée à ma façon: pour garder le croquant du crumble, j'ai mis des céréales à la place de la semoule et utilisé des figues fraîches (celles de l'arrière saison sont délicieuses chez nous) à la place des abricots qui eux sont carrément hors saison (je suis fidèle à Jean-Pierre COFFE: on cuisine avec les fruits et légumes de... [Lire la suite]