14 avril 2011

Rouleaux de printemps poulet crevettes

Rien que le nom de cette recette, qui nous offre le printemps en rouleau, est un bonheur. Si j'ajoute que sa réalisation est un jeu d'enfant alors pas d'hésitation: en cuisine! Pour un déjeuner léger et complet prévoir 3 rouleaux (6 galettes de  20 cm de diamètre) par personne. Les rouleaux font 10 à 12 cm de long une fois terminés 2 blancs de poulet et un haut de cuisse Une belle carotte et un citron (utilisation du jus) 12 petites feuilles de menthe fraîche 6 grosses crevettes ou une petite boîte de crevettes décortiquées ... [Lire la suite]

15 octobre 2010

Verrines de foie gras,figues, crumble épicé

La première fois que j'ai goûté cette gourmandise c'était la recette exacte de Chef Nini, une entrée que je pourrais aisément mettre au menu de Noël (oui, j'y pense même en m'épilant!). Je l'ai quelque peu aménagée à ma façon: pour garder le croquant du crumble, j'ai mis des céréales à la place de la semoule et utilisé des figues fraîches (celles de l'arrière saison sont délicieuses chez nous) à la place des abricots qui eux sont carrément hors saison (je suis fidèle à Jean-Pierre COFFE: on cuisine avec les fruits et légumes de... [Lire la suite]
21 septembre 2010

Tarte au Rochebaron et aux noix*

Cette tarte est largement inspirée d'une recette d'Eryn. Je vous propose de la réaliser non pas avec du Roquefort, que je trouve trop salé aussi bien nature que cuit, mais avec du Rochebaron. C'est un fromage originaire des Monts d'Auvergne, fabriqué à Beauzac. Fromage au lait de vache à la pâte persillée et à la croûte presque noire. Il est doux et puissant à la fois et se prête merveilleusement à la cuisson. La pâte aux noix est une vraie découverte pour moi, elle est croquante et très savoureuse, je l'utilise aussi pour les tartes... [Lire la suite]
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29 août 2010

Terrine de foies de volaille

J'avais cette recette en stock, griffonnée sur une page de cahier,(je confirme, elle émane bien de Michel Oliver...mais ouh...je dirai années 90...) et en voyant le billet de Jeanotte, j'ai eu envie de la cuisiner. Ma version est très proche, j'utilise du beurre demi-sel, qui donne à la terrine un équilibre en sel parfait (je trouve difficile de goûter une préparation à base de foies crus pour doser le sel...). Donc il nous faut 500 g de foies de volaille bio si possible. Le foie étant un organe d'épuration, il vaut mieux cuisiner... [Lire la suite]
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19 juin 2010

Tarte aux asperges, épinards et courgettes

Recette proposée pour le concours Braun chez "la marmite de Cathy" Demain soir, une amie invitée et retour du travail prévu vers 20 h (en réalité ce sera 21 H et des brouettes), l'envie de faire simple, rapide, nouveau et végétarien... La veille, un coup d'oeil dans la cave, ou je trouve 2 belles courgettes, une pâte brisée sortie du congélateur et hop! c'est parti pour une tarte aux légumes. Mais 2 courgettes même belles c'est un peu court, alors voyons ce que le primeur propose: des épinards frais superbes et des... [Lire la suite]
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30 mai 2010

Soupe de poulet à la crème de coco

Cette soupe se déguste aussi bien chaude que glacée: bien pratique... Je recommande juste de couper les morceaux de poulet un peu plus petits si vous souhaitez servir la soupe glacée. Pour 4 personnes: 300 g de filet de poulet sans peau (poulet fermier ou label rouge) 1/2 cube de bouillon de poule dégraissé 1oignon, un tronçon de 3 cm de gingembre frais, 2 brins de coriandre ou de persil plat (pour ceux qui redoutent le goût de punaise écrasée de la coriandre...) 1 c à s d'huile d'olive et 20 cl de crème de coco Sel poivre,... [Lire la suite]

29 mai 2010

Fraîcheur de légumes sur lit de caviar d'aubergine

Hop! dégainez le coupe légumes, ça ne va pas traîner cette préparation! D'abord occupez-vous du caviar d'aubergine, c'est ICI Ensuite pour 4 personnes prévoyez : Du film étirable 1 carotte, 1 courgette, 1 avocat, 1 oignon frais moyen, 1 poivron rouge, 1 fenouil, 1 gousse d'ail, 1 tiers de concombre, une tomate, un citron, de l'huile d'olive, du vinaigre de cidre, du sel et du poivre, quelques feuilles de basilic Nettoyer et peler les légumes, (avec le rasoir à tomate, même le poivron y laisse la peau!) Peler et... [Lire la suite]
16 mai 2010

Tatin aux fonds d'artichauts

Une tatin qui change, surprenante, flatteuse, facile à vivre car on peut aisément faire varier la garniture en fonction des saisons. Sous les fonds d'artichauts, une marmelade de légumes, de la tapenade d'olives noires et du parmesan. Pour 4 personnes en plat unique accompagné d'une belle salade verte... Une pâte feuilletée pur beurre et 50 g de parmesan 400 g de fonds d'artichauts (frais ou surgelés), 1,5 l d'eau , sel , 150 g de farine, 1 citron 200 g de concassée de tomates (j'ai pris une boîte), un morceau de sucre... [Lire la suite]
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22 mars 2010

Buffet d'été

Un petit buffet tout en saveurs et en couleurs du Sud pour célébrer l'arrivée du printemps avec quelques amis... Sur ce buffet on trouve: -des cuillères de caviar d'aubergines aux pignons de pin grillés-des bouchons de chèvre drapés de courgette et vinaigre balsamique-des bouchées fraîches à la tomate-une terrine de lasagnes épinards, carottes et poivrons-des verrines de mesclun, mozzarella, jambon, poivron grillé,tomates cerises et parmesan en crumble -des cuillères de caviar d'aubergine aux pignons grillés ... [Lire la suite]
09 mars 2010

Salade printanière au poulet

Une salade qui fait un trait d'union entre l'hiver et le printemps: elle rassemble des carottes blanches et violettes, de jeunes pousses d'épinards, des germes de soja, des tomates cerises, des champignons bruns et pour en faire un plat complet: quelques pâtes al dente Les ingrédients: 60 g de poulet cuit et désossé Une carotte violette, une carotte blanche 30 g de pousses d'épinards et une dizaine de tomates cerises 50 g de champignons et 50 g de germes de soja 100g de pâtes cuites al dente et refroidies Une vinaigrette au... [Lire la suite]