15 février 2010

Minestrone des ANDES

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13 février 2010

Salade de pois chiches au cumin et paprika

Les légumes secs font partie des rares aliments qui apportent, à la fois, des fibres, des sels minéraux (dont le calcium et le fer)et des protéines. Encore une occasion pour nous adultes, de laisser le lait de vache pour les veaux...j'y reviendrai...dans la rubrique "Billets d'humeur". Pour cette salade de pois chiches, il vous faut...un sachet de pois chiche secs! Compter un demi verre à moutarde de pois par personne et mettre à tremper dans de l'eau froide une nuit. Mettre les pois dans une grande marmitte et... [Lire la suite]
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03 janvier 2010

Tartare au 2 poissons, crevettes et huître pochée à l'huile de noisette

Ouf...impossible de raccourcir le nom de cette recette, chaque ingrédient est important!Je suis très attirée par les tartares...mais non!, pas ceux qui viennent des steppes et qui ressemblent à Sébastien Chabal quoi que...( hi hi hi!). Je trouve que la qualité des produits est mise en avant, incontournable, dans les tartares: le goût dépend directement du comment et où ont poussé les légumes et du comment et où ont été pêchés ou élevés les poissons, et des techniques d'élevage des bovins et volailles, mais j'y reviendrai dans un autre... [Lire la suite]
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21 décembre 2009

Cocottes d'escargots et St Jacques, crème au persil

Une petite entrée festive, qui embaume la cuisine et ouvre l'appétit...elle marie terre et mer en faisant nager ensemble des escargots de Bourgogne et des coquilles St Jacques. Ingrédients : Pour 8 convives et donc 8 petites cocottes. 2 douzaines d'escargots de Bourgogne au naturel en boîte ou en bocal 24 noix de coquilles St Jacques surgelées (ou fraîches) 1/3 l de lait entier  (ou lait de soja si intolérance au lait de vache parmi vos convives)et 25 cl de crème liquide entière ( ou crème de soja) 20 cl de vin blanc... [Lire la suite]
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21 décembre 2009

Terrine aux cèpes

Une recette vue une nuit d'insomnie sur Cuisine TV, présentée par Eric Leautey et Carine Teyssandier, sur une revue Saveurs et sur le site cuisine.notrefamille.com, c'est dire qu'elle combien elle est prisée! Une terrine très adaptable: en plat unique accompagnée d'une belle salade verte, elle fera un dîner à la fois chic et léger.Elle peut aussi s'inviter en entrée sur une table de fête...c'est le moment de tester les plats et de penser à nos menus de fêtes!Pour 6 personnes 2 échalotes , une c à s de persil et une c à s de thym... [Lire la suite]
27 novembre 2009

Terrine de foie gras sans cuisson

Une terrine ultra simple sans cuisine et pourtant "maison" Ingrédients: 2 bocaux de foie gras entier mi-cuit de 180 g chacun 2 pommes golden 70 g de raisins blonds 2 c à s de vinaigre de cidre Une plaquette de magret de canard sec et fumé( ou fabriqué "maison") Poivre sel   Faire revenir les pommes en petits cubes dans un peu de beurre salé dans une poêle . Quand elles sont dorées rajouter les raisins blonds (trempés dans un bol d’eau chaude et égouttés). Laisser réduire encore un peu Déglacer au vinaigre de cidre (... [Lire la suite]
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15 novembre 2009

Velouté de champignons aux perles du japon*

Une recette tirée du "livre des recettes Thermomix" , à peine modifiée avec l'ajout de 4 petites morilles séchées...et le remplacement du tapioca par des perles du Japon Pour 4 belles assiettes 200 g de champignons (de Paris, ou pleurottes) et 4 morilles séchées50 g de beurreLe jus d'un demi citron2 jaunes d'oeufs1/2 l d'eau et 4 gobelets de lait (soit 40 cl)Un gobelet de perles du Japon2 c à s de crème fraîche épaisseUn cube de bouillon de volaillepoivre du moulin Nettoyer et émincer les champignons, les déposer dans le... [Lire la suite]
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29 octobre 2009

Soupe potiron-châtaignes

Une soupe d'automne joliment présentée dans le potiron lui-même. Prenez la peine de choisir la taille de votre potiron en fonction du nombre de convives. L'onctuosité, le parfum et l'originalité de la présentation font merveille et vous vaudront des compliments mérités. Pour 6 personnes Un potiron de 30 cm de diamètre Un bocal de châtaignes au naturel 30 cl de lait demi-écrémé 25 cl de crème fraîche liquide et un cube de bouillon de poule Sel, poivre, noix de muscade Comté vieux râpé Découper un chapeau dans le haut du... [Lire la suite]
09 octobre 2009

Quiche sans pâte aux saucisses de Strasbourg et au Munster

Retour aux casseroles! Pour 6 personnes6 oeufs4 saucisses de Strasbourg2 tranches de poitrine de porc cuite10 cl de crème liquideSel, poivreUn petit MunsterCouper les saucisses en fines rondelles et la poitrine en tous petits morceaux, faire revenir dans une poêle anti adhésive à sec pour obtenir une belle couleur doréeDéposer le contenu de la poêle dans un moule à tarte préalablement beurréBattre les oeufs en omelette,ajouter la crème fraîche saler, poivrer et les verser dans le mouleParsemer de tranches de MunsterCuire 25 mn à four... [Lire la suite]
17 juillet 2009

Soupe glacée au concombre et à la menthe*

Pour 4 personnes2 concombres soit 500 g de chair sans pépin2 pots de yaourt au bifidus actif2 branches de menthe fraîche : réserver 4 feuilles pour la décoration des assiettes1 c à c de vinaigre ou de jus de citron1 c à c de moutarde forte1 c à c de sel fin3 tours de moulin à poivrePeler les concombres en laissant deux bandes de peau sur chaque concombre (la couleur du potage sera plus intense)Epépiner et couper la chair en cubes, réserver 100 g de cubes pour la décoration des assiettesMettre les 400 g de concombre restant dans le bol... [Lire la suite]