16 juin 2009

Farandole de bruschettas

A l'apéritif ces bruschettas apportent le soleil sur la table et de l'excitation dans les papilles: trois garnitures qui rassemblent les classiques italiens : mascarpone, ricotta, parmigiano, tomate, jambon de  Parme...Toaster les tranches de baguette et les frotter légèrement avec une gousse d'ailMettre quelques gouttes d'huile d'olive sur chaque trancheAvec les quantités de garniture indiquées on peut réaliser environ 6 bruschettas de chaque sortePour une vingtaine de bruschettas20 tranches de baguette aux céréales, au pavot ou... [Lire la suite]
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12 juin 2009

Velouté de fanes de radis au mascarpone et sa tartine gourmande

Pour 4 à 6 personnes ( présentation en verres)1 botte de radis avec des fanes très fraiches ou deux bottes si les fanes sont petites1 pot de mascarpone de 250 g1/2 cube de bouillon de volaille2 grosses échalotes cuisses de poulet25 g de beurre3/4 l d'eau 1 baguette au pavot 2 c à s de pistou Eplucher et émincer les échalotes, les faire revenir dans une casserole avec le beurreQuand elles sont transparentes, jeter dessus les fanes de radis lavées et séchées sur un papier absorbant.Les faire tomber ,... [Lire la suite]
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10 mai 2009

Velouté de petits pois au speck

Pour 4 assiettes 500 g de petits pois frais ou surgelés 3/4 l de bouillon de volaille 8  feuilles de menthe 4 c à s de crème fraîche 4 gressins et 4 tranches fines de speck ou de jambon cru Poivre Mettre les petits pois écossés s'ils sont frais ou surgelés si c'est votre choix dans 3/4 de l de bouillon de volaille (ou comme moi, cette fois-ci, dans la moitié du jus dégraissé du poulet rôti cuit la veille additionné de 3/4 de l d'eau) Cuisson des petits pois frais: au bout d'une minute prélever 2 c à s de... [Lire la suite]
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27 avril 2009

Salade papillons verdurette

En entrée ou en plat principal cette salade vous laissera à la fois repus et légers. Comme l'aïoli printanier, proposé hier, elle peut s'enrichir de tous les légumes crus que vous désirez et pourquoi pas mélanger légumes cuits et crus... Pour 4 personnes 200 g de pâtes papillons 100 g de féta de brebis et une boule de mozzarella Quelques radis roses, un poivron rouge, 3 oignons frais, 4 tomates mondées et vidées de leurs pépins, un quart de chou rouge, un demi concombre épépiné et épluché Quelques brins de coriandre et... [Lire la suite]
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18 avril 2009

Tartare de thon aux huîtres

Pour 4 personnes1 pavé de thon rouge de 500 g8 huîtres spéciales N°21 c à s de jus de citron1 botte de ciboulette2 c à s d'huile d'oliveSel,poivreRincez et séchez le pavé de thon avec du papier absorbantVérifier l'absence d'arêtesPlacez le 1/4 d'heure au congélateur pour le durcir un peuOuvrir les huîtres, les décoquiller et les sécher sur un papier absorbantPréparez l'assaisonnement en émulsionnant à la fourchette l'huile d'olive, le jus de citron, le sel, le poivreRajouter la ciboulette très finement ciseléeDécoupez le thon en... [Lire la suite]
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17 avril 2009

Taboulé au quinoa et aux crevettes

Cette entrée est une variation du taboulé. Sur une base de quinoa et de légumes crus, il prend une tournure festive avec l'ajout de crevettes et la présentation en verrine.Pour 4 verrines24 crevettes roses cuites150 g de quinoa1 citron1/4 de concombre1 courgette 1 tomate1/2 poivron rouge3 c à s d'huile d'olive4 brins de ciboulette1 oignon fraisSel, poivre, piment d'EspeletteEplucher et réserver les crevettes Rincer soigneusement le quinoa (pour retirer la saponine qui donne un goût amer)Cuire le quinoa 10 mn dans une casserole d'eau... [Lire la suite]
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08 avril 2009

Tapas de magret de canard à l'ananas

Préparer un magret de canard au sel  recette ICIDécouper des cubes dans un ananas épluché et débarrassé de ses "yeux" et enrouler les cubes de fruits avec des tranches fines de magretMonter les brochettes                                                             
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08 avril 2009

Terrine de poivrons à la ricotta *

Une entrée colorée, fraîche et savoureuse... de quoi ensoleiller votre table!Pour 6 personnes4 poivrons bien charnus2 gousses d'ail1 c à s d'huile d'olive1 bouquet de basilic frais6 feuilles de gélatine500 g de ricottaSel et poivre, piment d'Espelette4 beaux poivrons, bien charnus et réguliers (cela facilite l'épluchage), un jaune, un vert tournant (avec un peu de rouge, il sera moins fort en goût, moins amer), un orange et un rouge .Faire griller les poivrons au four : 200°C pendant 45 mn environLes glisser dans un sac en plastique... [Lire la suite]
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08 avril 2009

Cake au thon fumé*

Ce cake est surprenant et moins banal que le cake au saumon fumé. Présenté avec une fine tranche de thon fumé sur l'assiette, et un toupet de basilic, il est carrément chic! 3 oeufs 150g de farine et 1 sachet de levure 10cl d'huile de tournesol 12,5cl de lait entier 150g de thon fumé 100g de gruyère râpé 1/2 botte de basilic frais où 1 c à s de basilic séché Sel, poivre Dans un saladier fouetter les oeufs, et ajouter la farine, la levure, le sel, le poivre: bien mélanger Incorporer peu à peu l'huile et le... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Coeur de saumon fumé à l'ananas et au gingembre

200 g  de coeur de saumon fumé ( compter 50 g par personne)1 citron vert1/2 ananas3 cm de racine de gingembre frais ou quelques pétales de gingembre mariné1 petit oignon frais Aneth ou ciboulette pour la décoration (facultatif) Détailler le coeur de saumon fumé en petits cubes Eplucher et détailler l'ananas en petits cubes de même taille que le saumon Hacher l'oignon très finement Réunir le saumon, l'ananas, le jus du citron, le gingembre et l'oignon dans un saladier, mélanger Mettre au frais 1... [Lire la suite]
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