03 avril 2009

Tatin d'endive au chèvre

Le résultat est meilleur si vous préparez les Tatin à l'avance et que vous les gardez au réfrigérateur jusqu'au moment de les cuire: elles seront gonflées et croustillantes.

Pour 4 Tatin de 12 cm de diamètre

230g de pâte feuilletée pur beurre
4 endives
100g de tomme de chèvre
50g de beurre
3 c à s de sucre roux
Thym frais
Sel, poivre

Pour le caramel

50g de sucre semoule
4 c à s de vinaigre de cidre

Laver, ôter le coeur dur des endives, et les couper en trois dans la longueur

Couper le fromage en petits cubes

Faire fondre 40g de beurre dans une poêle et déposer les endives, ajouter 2 c à s de sucre roux, saler, poivrer et laisser caraméliser sur chacune de trois faces des endives

Beurrer et sucrer les moules avec 1 c à s de sucre roux, puis déposer les endives caramélisées

Parsemer chaque tarte de cubes de tomme de chèvre et de thym frais effeuillé

Recouvrir chaque tarte d'un disque de pâte feuilletée et réserver au frais jusqu'au moment de cuire.

La cuisson nécessite 20 mn à 200°C

Pendant la cuisson des tartes, préparer le caramel: faire fondre le sucre avec un peu d'eau, dès que le caramel est blond ajouter hors du feu et prudemment le vinaigre: bien mélanger pour obtenir un sirop épais

Démouler les tartes et arroser d'un filet de caramel

Un vin blanc d'Alsace fera merveille sur ce plat : Tokay-pinot-gris ou Gewurtztraminer vendanges tardives

Osez!

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Posté par Alannie à 20:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

  • hum, très chouette cette recette
    Bonne soirée

    Posté par KiKi, 03 avril 2009 à 20:24
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