05 avril 2009

Velouté aux fèves, lardons et pétales de jambon grillés

Pour 4 personnes

2 tranches de jambon sec très fines

400g de fèves surgelées

100g de lardons fumés

1 carotte, 1 poireau, un oignon, une gousse d'ail

15g de beurre

thym, laurier

1 cube de bouillon de volaille ( ou mieux , le jus réservé, congelé de votre dernier poulet rôti hum...)

Blanchir les fèves 10 mn à l'eau bouillante, les égoutter

Dans une cocotte à bord haut mettre à fondre le beurre, avec les légumes en petits dés

Ajouter les lardons préalablement ébouillantés (ils perdent du gras et s'attendrissent )

Cuire 5 mn à feu doux

Ajouter 1,5l d'eau ,le cube de bouillon de volaille, le thym et la feuille de laurier cuire 50mn à petits bouillons

Retirer le bouquet garni

Ecraser les fèves à travers un tamis pour ôter les peaux et rajouter à cette purée l'exacte quantité de bouillon nécessaire pour obtenir un velouté  à votre goût: plus ou moins fluide, plus ou moins épais...saler seulement à la fin, poivrer

Goûter, goûter encore, goûter...non stop! sinon le velouté va y passer complet!

Il peut être préparé la veille du repas et conservé au frais

Au moment de servir faire griller dans la poêle les 2 tranches de jambon, les détailler en 4 morceaux et les déposer sur le velouté

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Posté par Alannie à 21:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Je note ! C'est vraiment le moment des soupes et autres veloutés pour supporter les rigueurs de l'hiver. Autant agrandir le stock des recettes à tester.
    Merci pour cette belle et bonne idée.
    Michèle

    Posté par Miechambo, 14 décembre 2008 à 08:56
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