05 avril 2009

Tarte à la Bourdaloue *

Une tarte raffinée un rien festive. L'alliance de la crème d'amande, de la poire et du rhum est savoureuse : un classique chic...

Mais d'où vient ce nom "Bourdaloue"?. De Louis Bourdaloue, un prédicateur de Bourges qui vivait au XVe siècle. Il est l'inventeur d'un chapeau à ruban pour homme et d'un petit vase de nuit,( un Bourdaloue) que les dames glissaient sous leur ample robe pour satisfaire un besoin pressant au cours de ses sermons qui duraient...des heures!. Mais alors, la tarte?

Et bien c'est en fait un lien indirect : Rue Bourdaloue, à Paris était installé un fameux pâtissier qui, dans les années 1900 confectionnait ces divines tartes.

Cette recette peut se faire entièrement au Vorwerk

Les poires : une boîte de poires au sirop que l'on égoutte

La pâte sablée

250 g de farine

125 g de beurre

1 pincée de sel

1 gobelet et demi de sucre glace (soit 75 g), c'est le sucre glace qui rend la pâte croquante

1/3 de gobelet de lait (soit 5 cl)

2 jaunes d'oeufs

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot, mixer 20 secondes, vitesse 6 : la pâte est prête!

Débarrasser sur une assiette plate recouverte d'un papier sulfurisé, aplatir grossièrement la pâte et mettre au réfrigérateur 30 mn

Pour celles qui font la pâte sablée à la main, l'ensemble des ingrédients mis dans un saladier se travaille du bout des doigts, arrêter dès que la pâte est homogène et laisser reposer au frais 30 mn également

La crème d'amande

100 g de sucre

100 g de poudre d'amande

50 g de beurre

2 oeufs

Quelques gouttes d'amande amère

Rhum 1 c à s

2 c à s d'amandes éffilées pour saupoudrer la tarte


Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot, sauf le beurre,  mixer 10 secondes vitesse 4

Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro ondes et le rajouter au mélange : mixer 10 secondes vitesse 4

Etaler la pâte dans un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé, piquer le fond avec une fourchette

Verser la crème d'amande et lisser à la spatule

Disposer les demi-poires face bombée vers le haut

Saupoudrer la tarte d'amandes effilées cuire à 180°C pendant 35 à 40 mn

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Posté par Alannie à 17:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Elle est bien belle ta tarte !

    Posté par papillonmyosotis, 08 mars 2009 à 22:07
  • Cette tarte a l'air délicieuse!

    Posté par Lisanka, 09 mars 2009 à 08:20
  • Très jolie tarte, miam !

    Posté par Isma, 09 mars 2009 à 09:37
  • elle est vraiment magnifique !!

    Posté par les 2 gourmands, 09 mars 2009 à 10:51
  • Celle ci je l'adore !

    Posté par Chris, 10 mars 2009 à 11:03
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