07 avril 2009

Pain bis aux noix

Avec cette farine bise T80 qui conserve certains nutriments des farines complètes, on obtient un pain nourrissant mais moins dense que le pain complet : c'ets un bon compromis, un mi-chemin entre le pain blanc et le complet.
Cuisson à la cocotte ( recette inspirée du livre "pain cocotte" de Nathalie Nagy-KOchmann)

450 g de farine bise T80
2,5 c à c de levain fermentescible
290 g d'eau
2 c à c de sel
150 g de noix

Mélanger la farine, le sel et le levain
Ajouter l'eau peu à peu en pétrissant (au robot ou à la main)
Lorsque la pâte est souple et homogène, ajouter les noix et pétrir pour les répartir correctement
Laisser reposer au chaud, récipient couvert d'un linge, 2 heures
Au bout de ce temps, rompre la pâte et former le pain en boule pour une cocotte ronde, allongé pour une cocotte ovale
Mettre une feuille de papier sulfurisé au fond de la cocotte et déposer le pain
Couvrir, laisser lever 45 mn
Inciser le pain, couvrir, placer dans le four froid et cuire 50 mn à 240°C
Laisser refroidir le pain à l'air sur une grille
Osez!
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DSC01897

Pain aux noix ...et aux quelques figues esseulées d'une fin de paquet


Posté par Alannie à 21:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

    quelle tuerie !!!! noix et figues, raaooo trop bon

    Posté par les 2 gourmands, 03 avril 2009 à 11:34
  • Un très beau pain et une façon très interessante de le cuire. Merci

    Posté par Marina, 03 avril 2009 à 13:21
  • Très beau pain il ne manque plus qu'un petit morceau de chèvre pour l'accompagner ..

    Posté par nanoud, 03 avril 2009 à 20:53
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