La mousse au chocolat, oranges confites( kumquat)
Simple,facile à réaliser et toujours appréciée. Cette recette fonctionne très bien avec la moitié des ingrédients, pour 3 personnes.
Pour 6 personnes
200 g de chocolat noir à 70% de cacao
6 oeufs
sel
50 g de beurre
50 g d'écorces d'orange confites (je suis fun de kumquats et de gingembre confit, c'est ce que j'utilise)
Mettre le chocolat à fondre au bain Marie( en réservant 4 carrés pour la décoration) et faire fondre le beurre à feu très doux
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes
Monter les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel
Faire refroidir un peu le chocolat avant de le verser sur les jaunes d'oeufs battus
Rajouter le beurre fondu
Fouetter pour obtenir un appareil bien lisse
Incorporer 3 c à s de blancs montés et remuer vivement pour détendre un peu l'appareil
Incorporer le reste des blancs en plusieurs fois, délicatement, du milieu du saladier vers l'extérieur
Rajouter quelques petits morceaux d'écorce confite, et réserver le reste pour la décoration
Attention: la légèreté de la mousse dépend de cette dernière opération
Mettre au frais pour 3 heures au moins
L'idéal est de la faire la veille de la dégustation : penser à ajouter quelques écorces ou les morceaux de kumquats et les carrés de chocolat concassés grossièrement au couteau au moment de servir.
Mousse trouvée dans "la cuisine émotionnelle" de Nathalie Barbe et Hélène Mary
Osez!
Ca donne envie!