08 avril 2009

Cake moelleux au chocolat*

Vous avez tous et toutes des souvenirs de cake au chocolat" bof", peu goûteux, peu moelleux, quelconque.
Faîtes du tri dans vos recettes et placez celui-ci en vedette, si vous choisissez de bons ingrédients, il ne peut pas vous décevoir.
Dans sa version simple il est sobre.
Dans sa version "à plat", il est bluffant: en effet, on peut le servir en carrés poudrés de sucre glace, ou avec une lichette de crème anglaise, parfumée au Rhum ou au Grand Marnier en accord avec l'alcool que vous aurez choisi pour votre cake.

Il vous faut:

3 oeufs
80 g de farine

1/2 sachet de levure soit 5 g
80 g de sucre où 60 g si vous le désirez plus moelleux
50 g de poudre d'amande ou de noisette
15 g de cacao amer ( style Van Houten) et 30 g de chocolat noir 64% de cacao
50 g de miel liquide ou 70 g si vous voulez l'option "plus moelleux"50 g de beurre 1/2 sel
80 g de crème liquide
et 50 g de beurre 1/2 sel

15 g de Rhum ou de Grand Marnier

Préchauffer le four à 160°

Mélanger les oeufs, le miel, le sucre

Ajouter les poudres tamisées: la farine, la levure, la poudre d'amande, le cacao amer

Incorporer la crème chaude dans laquelle vous aurez fait fondre le chocolat noir et le beurre

Ajouter l'alcool de votre choix

Bien mélanger

Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé, verser l'appareil

Cuire 45 mn à 160°

Laisser refroidir avant de démouler

Le petit détail puisé chez Mercotte: faire refroidir le cake sur le côté: il restera rebondi et ne s'écrasera pas!

Osez!

Imprimer la recette


DSCN4834




Posté par Alannie à 13:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,


Commentaires

    Il a l'air délicieux ce cake moelleux au chocolat

    Posté par Ghislaine, 08 avril 2009 à 22:53
Nouveau commentaire