08 avril 2009

Charlotte mangue-orange

Cette charlotte est légère sans crème fouettée ni mascarpone, l'alliance orange et mangue est goûteuse et fraîche.
Recette inspirée du livre "Madame Charlotte" de Keda Black

Pour 6 personnes

Un paquet de biscuits à la cuillère
3 oranges
2 mangues
2 c à s de Grand Marnier
400 g de fromage blanc lisse à 20%
3 blancs d'oeufs
4 feuilles de gélatine
100 g de sucre

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide
Presser le jus d'une orange et le verser dans un assiette creuse

Tremper rapidement les biscuits à la cuillère et tapisser le moule à charlotte en les disposant verticalement face bombée à l'extérieur
Découper quelques biscuits en pointe pour réaliser comme une fleur au fond du moule ( si vous présentez le coulis de mangue à part , on verra le décor sinon il sera nappé: à vous de choisir!)

Prélever les suprêmes d'orange en prenant soin de ne pas laisser de peaux blanches, qui donneraient de l'amertume, réserver le jus et les suprêmes
Peler les mangues et les détailler en petits morceaux (pas trop petits, cubes de 1 à 2 cm de côté)
Prélever la moitié de la chair de mangue et la mettre à compoter avec 20 g de sucre à feu doux: mixer quelques secondes au mixer plongeant, réserver

Préparer l'appareil à charlotte en rassemblant le fromage blanc, le sucre restant, l'alcool
Faire chauffer le jus d'orange réservé et dissoudre les feuilles de gélatine.Les essorer entre les doigts: ajouter au fromage blanc et bien mélanger
Battre de blancs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange fromage blanc gélatiné

Monter enfin la charlotte en déposant des suprêmes d'orange et des morceaux de mangues au fond du moule puis en recouvrant avec le mélange précédent
Remplir le moule de cette façon jusqu'à épuisement des réserves!

Mettre au frais où au congélateur si vous faîtes votre charlotte très à l'avance
Au moment de servir tiédir le coulis de mangue et napper la charlotte: Osez!

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Posté par Alannie à 12:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Elle est superbement réalisée !

    Posté par Chris, 03 mars 2009 à 11:20
  • sympa une charlotte toute fraiche et lègère, ça change de nos desserts ultra bons mais pas franchement light

    Posté par les 2 gourmands, 03 mars 2009 à 12:05
  • J'adore!!

    Posté par mayacook, 03 mars 2009 à 12:33
  • oh ce qu'elle est belle !

    Posté par clemence, 03 mars 2009 à 12:46
  • il est super ton blog que de bonne idées merci!

    Posté par floflo, 03 mars 2009 à 14:47
  • Bien jolie charlotte, je suis folle dingue de la mangue et si en plus, il y a du grand marnier, hum!!!. Elle présente super bien elle devait être délicieuse.
    BIZZZ - JO

    Posté par JO, 03 mars 2009 à 18:01
  • J'adhère au mariage sans problème !

    Posté par Tiuscha, 05 avril 2009 à 17:31
  • Cette charlotte est appétissante!

    Posté par Lisanka, 05 avril 2009 à 19:37
  • elle vraiment réussi miam

    Posté par Cricri, 08 avril 2009 à 22:03
  • Magnifique ta charlotte! Elle doit être délicieuse...

    Posté par Yum, 08 avril 2009 à 22:24
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