29 août 2019

Terrine de fruits frais

Je fais remonter cette recette publiée en 2009, car elle attire de nombreux curieux sur mon blog.

Pour changer un peu de la salade de fruits, garder le côté frais, light et permettre des présentations plus raffinées: voici la terrine de fruits en gelée à l'agar agar.

On peut la présenter en terrine ou dans des coupes évasées.

Ingrédients pour 4 personnes

J'ai utilisé une terrine en silicone 15x8x5cm de hauteur, mais un moule à cake fonctionne parfaitement.


Prévoir 500 g de fruits épluchés en tout

-une mangue bien mûre

-2 kiwis

- des framboises

-une poire mûre

-un pamplemousse rose

-une nectarine

-quelques mûres surgelées

-2g d'agar agar

-feuilles de menthe fraîche ou basilic

Préparation:

Peler les agrumes à vif en ne laissant aucune peau blanche


Recueillir le jus des fruits à l'épluchage et compléter avec du jus d'orange pressée à 250 ml.
Ajouter 2 g d'agar agar, porter le jus à ébullition quelques secondes et laisser refroidir dans la casserole à environ 45-50°C.

Monter la terrine:

Filmer la terrine pour un démoulage plus facile.
Installer les tranches de kiwis sur le pourtour de votre terrine et tapisser le fond de quartiers (on appelle ça des suprêmes...)d'agrumes.
Couler environ 2 cm de jus d'orange "agarisé", et continuer le montage de la terrine en alternant les différents fruits, jusqu'à épuisement des fruits.
Recouvrir entièrement la terrine avec le jus d'orange agarisé.

Laisser prendre au frais 3 heures.

DSC02152


Vous pouvez bien sûr disposer les feuilles de menthe en fond de terrine, où même du basilic si vous mettez des fraises:

Osez une terrine colorée et fraîche!


Commentaires

  • quelle super idée qui change !!! elle est magnifique !!

    Posté par les 2 gourmands, 12 mars 2009 à 18:44
  • très jolie terrine!!

    Posté par gibou, 12 mars 2009 à 21:39
  • Très joli

    Posté par Val, 12 mars 2009 à 21:43
  • Un repas sur la terrasse, un rayon de soleil et la terrine fruits pour finir un repas d'été avec légèreté, miam, miam

    Posté par Vignes69, 12 mars 2009 à 22:41
  • Très beau, très tentant également ! Merci beaucoup pour cette recette que nous allons pouvoir décliner....

    Posté par CookEco, 13 mars 2009 à 20:00
  • original et coloré.... je cherche des idées aussi pour présenter mes fruits avec de la gelée d'agar agar...

    Posté par chocolatatout, 14 mars 2009 à 18:47
  • Terriblement belle ta terrine de fruits, elle donne envie d'y gouter.

    Posté par mc, 16 mars 2009 à 16:31
  • bravo c'est super joli...

    Posté par helene06, 22 mars 2009 à 19:09
  • Génial pour manger des fruits!

    Posté par Sabine, 25 mars 2009 à 16:11
  • Une question

    500g de fruits... combien de chaque environ ?

    Posté par Michèle, 17 avril 2009 à 10:58
  • c'est comme tu veux!

    plus de fruits à " chair" comme les bananes, les poires, pommes ,si c'est ta préférence, moi j'avais mis plus d'agrumes, c'est affaire de goût : ce qui est incontournable c'est le jus d'orange agarisé, c'est lui qui va "coller" tes fruits ensemble
    Tu peux faire cette terrine dans un petit saladier c'est ravissant une fois retourné sur une assiette!
    à bientôt
    alannie

    Posté par Alannie, 17 avril 2009 à 16:12
  • elle est superbe ta terrine, bravo

    bisous et bonne soirée

    je continue mon exploration ...

    Posté par mariellen, 29 avril 2009 à 20:58
  • je participe a un défit est j ai choisi cette belle terrine j espere la réhusir

    Posté par brigitte, 26 janvier 2011 à 16:37
  • Qué défit?....

    je suis allée sur ton blog et je ne vois pas;Je cherche aussi à copier coller la carte de France pour suivre ton excellente idée de situer mes copines blogueuses, mais oupsss pas moyen de copier la carte dans un message canalblog!
    à bientôt néanmoins!
    Alannie

    Posté par Alannie, 30 janvier 2011 à 13:47
  • Une autre question...

    Coucou je viens de tomber sur ton blog en tapant terrine de fruit sur Google. Elle est magnifique et très light, c'est pour ca que je l'ai choisie.
    La question est que je voudrais la faire pour la venue de parents à la maison , alors combien de temps il faut compter de réfrigération? tu n'en a pas parler.
    Bises et bonne continuation.

    Posté par violette, 04 mars 2011 à 11:11
  • réponse le 8 mars!

    peut-être un peu tard pour la venue de tes parents : pardon Violette!
    Tu comptes 4 à 6h de réfrigération selon la température de ton réfrigérateur et tu penses à tremper la lame de ton couteau dans de l'eau bien chaude pour la couper!
    à bientôt
    Alannie

    Posté par Alannie, 08 mars 2011 à 15:30
  • A l'avance

    Bonjour,

    Je suis très tentée par cette terrine. Dimanche prochain j'ai 40 personnes à la maison et la terrine fera partie des desserts.
    Puis je la preparer le vendredi pour le dimanche ?

    Merci

    Posté par Christine, 05 juin 2011 à 10:42
  • Oui sans problème!

    Bonjour Christine
    Pas de souci pour conserver ta terrine au frigo: laisse là dans son moule. Au moment de la servir tu la démoules et tu retires le film délicatement: fraicheur et saveurs assurés!
    Belle fête à vous tous
    Alannie

    Posté par Alannie, 05 juin 2011 à 11:00
  • Répond Vite Stp

    Pour La Fète Des Mere J'aimerait Fair Une terrine dans un petit vere de cristal j'ai 12 mais je sais bien cuisiné avez vous un conseille ?!

    Posté par Thomas, 12 mai 2012 à 08:56
  • Bonjour Thomas

    Bonjour Thomas

    Tu peux faire une mini terrine de fruits frais dans des verres en effet
    Tu peux prendre des fraises, des framboises, de la poire, de l'ananas : tu épluches les fruits et tu les tailles en petites lamelles ( sauf les framboises que tu laisses entières: tu remplis tes verres au 2/3 avec tes fruits
    Tu fais chauffer 1/4 de litre de jus d'orange de bonne qualité (soit tu le presses toi même et tu filtres pour enlever la pulpe et les pépins) soit tu achètes du Tropicana ou du jus d'orange bio
    Tu fais ramollir 2 feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide : quand elle est molle tu la presses dans tes mains et tu la mets dans le jus d'orange chaud: tu mélanges : elle fond tout de suite
    Tu peux laisser refroidir un peu pour ne pas casser tes verres avec le choc thermique
    Pendant ce temps là tu émiettes quelques sablés pur beurre comme des Roudor
    Tu verses ton jus d'orange gélatiné sur lfruits jusqu'à les couvrir tout juste et tu mets au frigo
    Au moment de servir tu parsèmes le dessus de tes mini terrines avec le biscuit et tu ajoutes une petite feuille de menthe
    Et voilà de quoi gâter ta maman!
    si tu as un problème écris moi
    Alannie

    Posté par Alannie, 12 mai 2012 à 18:50
  • remplacer l'agar agar

    bonsoir,

    Ca a l'air super bon!!!
    peux ton remplacer l'agar agar par des feuilles de gelatinee? si oui combien? merci

    Posté par Laetitia, 29 mai 2012 à 22:03
  • Laetitia...

    Vois ma réponse à THomas ci-dessus...
    A bientôt
    Alannie

    Posté par Alannie, 05 juin 2012 à 10:23
  • Superbe ça fait envie !

    Posté par Vignes69, 29 août 2019 à 18:16
  • je ne sais pas utiliser l'agar agar. Cette terrine de fruits est magnifique

    Posté par Kalinka, 03 septembre 2019 à 02:19
  • "Ajouter 2 g d'agar agar, porter le jus à ébullition quelques secondes et laisser refroidir dans la casserole à environ 45-50°C". C'est hyper simple Kalinka...il suffit de faire bouillir le mélange 30 secondes, c'est ce qui permet d'activer le pouvoir gélifiant de l'agar agar...c'est un gélifiant très pratique et végétal, l'essayer c'est l'adopter! dîtes moi si ça a bien marché?

    Posté par Alannie, 04 septembre 2019 à 16:06
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