Terrine de fruits frais
Je fais remonter cette recette publiée en 2009, car elle attire de nombreux curieux sur mon blog.
Pour changer un peu de la salade de fruits, garder le côté frais, light et permettre des présentations plus raffinées: voici la terrine de fruits en gelée à l'agar agar.
On peut la présenter en terrine ou dans des coupes évasées.
Ingrédients pour 4 personnes
J'ai utilisé une terrine en silicone 15x8x5cm de hauteur, mais un moule à cake fonctionne parfaitement.
Prévoir 500 g de fruits épluchés en tout
-une mangue bien mûre
-2 kiwis
- des framboises
-une poire mûre
-un pamplemousse rose
-une nectarine
-quelques mûres surgelées
-2g d'agar agar
-feuilles de menthe fraîche ou basilic
Préparation:
Peler les agrumes à vif en ne laissant aucune peau blanche
Recueillir le jus des fruits à l'épluchage et compléter avec du jus d'orange pressée à 250 ml.
Ajouter 2 g d'agar agar, porter le jus à ébullition quelques secondes et laisser refroidir dans la casserole à environ 45-50°C.
Monter la terrine:
Filmer la terrine pour un démoulage plus facile.
Installer les tranches de kiwis sur le pourtour de votre terrine et tapisser le fond de quartiers (on appelle ça des suprêmes...)d'agrumes.
Couler environ 2 cm de jus d'orange "agarisé", et continuer le montage de la terrine en alternant les différents fruits, jusqu'à épuisement des fruits.
Recouvrir entièrement la terrine avec le jus d'orange agarisé.
Laisser prendre au frais 3 heures.
Vous pouvez bien sûr disposer les feuilles de menthe en fond de terrine, où même du basilic si vous mettez des fraises:
Osez une terrine colorée et fraîche!
Commentaires
c'est comme tu veux!
plus de fruits à " chair" comme les bananes, les poires, pommes ,si c'est ta préférence, moi j'avais mis plus d'agrumes, c'est affaire de goût : ce qui est incontournable c'est le jus d'orange agarisé, c'est lui qui va "coller" tes fruits ensemble
Tu peux faire cette terrine dans un petit saladier c'est ravissant une fois retourné sur une assiette!
à bientôt
alannieUne autre question...
Coucou je viens de tomber sur ton blog en tapant terrine de fruit sur Google. Elle est magnifique et très light, c'est pour ca que je l'ai choisie.
La question est que je voudrais la faire pour la venue de parents à la maison , alors combien de temps il faut compter de réfrigération? tu n'en a pas parler.
Bises et bonne continuation.Bonjour Thomas
Bonjour Thomas
Tu peux faire une mini terrine de fruits frais dans des verres en effet
Tu peux prendre des fraises, des framboises, de la poire, de l'ananas : tu épluches les fruits et tu les tailles en petites lamelles ( sauf les framboises que tu laisses entières: tu remplis tes verres au 2/3 avec tes fruits
Tu fais chauffer 1/4 de litre de jus d'orange de bonne qualité (soit tu le presses toi même et tu filtres pour enlever la pulpe et les pépins) soit tu achètes du Tropicana ou du jus d'orange bio
Tu fais ramollir 2 feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide : quand elle est molle tu la presses dans tes mains et tu la mets dans le jus d'orange chaud: tu mélanges : elle fond tout de suite
Tu peux laisser refroidir un peu pour ne pas casser tes verres avec le choc thermique
Pendant ce temps là tu émiettes quelques sablés pur beurre comme des Roudor
Tu verses ton jus d'orange gélatiné sur lfruits jusqu'à les couvrir tout juste et tu mets au frigo
Au moment de servir tu parsèmes le dessus de tes mini terrines avec le biscuit et tu ajoutes une petite feuille de menthe
Et voilà de quoi gâter ta maman!
si tu as un problème écris moi
Alannie"Ajouter 2 g d'agar agar, porter le jus à ébullition quelques secondes et laisser refroidir dans la casserole à environ 45-50°C". C'est hyper simple Kalinka...il suffit de faire bouillir le mélange 30 secondes, c'est ce qui permet d'activer le pouvoir gélifiant de l'agar agar...c'est un gélifiant très pratique et végétal, l'essayer c'est l'adopter! dîtes moi si ça a bien marché?
Superbe recette et si vous avez besoin d'emballage alimentaire nous avons ce qu il vous faut https://www.monouso.fr/emballage-alimentaire-en-plastique-222
Bonjour
Je suis pour la disparition du plastique de nos vies. Pour les emballages bio recyclables et le verre. On sait maintenant que des molécules de plastique migrent dans nos aliments en contact : nous avalons chaque année l’équivalent du poids d’une carte bancaire en plastique ;
Citoyennement votre
Alannie
Nous avons des emballages ecologiques egalement avec ceci plus de soucis
https://www.monouso.fr/vaisselle-jetable-ecologique-522
Merci monsieur…oui, en effet mais mon éthique c’est « le meilleur déchet est celui que l’on ne produit pas » donc on apporte son couvert , sa gourde son bol et je ne cautionne pas de toute façon une entreprise qui continue à vendre du plastique, même si vous avez une offre « verte » au catalogue
Je vous souhaite bonne suite
Cordialement
Alannie
quelle super idée qui change !!! elle est magnifique !!