08 avril 2009

Terrine de poivrons à la ricotta *

Une entrée colorée, fraîche et savoureuse... de quoi ensoleiller votre table!

Pour 6 personnes

4 poivrons bien charnus

2 gousses d'ail
1 c à s d'huile d'olive
1 bouquet de basilic frais
6 feuilles de gélatine
500 g de ricotta
Sel et poivre, piment d'Espelette

4 beaux poivrons, bien charnus et réguliers (cela facilite l'épluchage), un jaune, un vert tournant (avec un peu de rouge, il sera moins fort en goût, moins amer), un orange et un rouge .
Faire griller les poivrons au four : 200°C pendant 45 mn environ
Les glisser dans un sac en plastique pendant 15 mn, ils vont étuver et seront faciles à éplucher
Mettre les poivrons épluchés dans une passoire : ils vont rendre du jus

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un grand récipient d'eau froide
Mettre dans le bol du Vorwerk, la ricotta, l'huile d'olive, le bouquet de basilic grossièrement coupé à la main
(réserver quelques feuilles pour la décoration de la terrine), le sel, le poivre , le piment, les gousses d'ail dégermées et écrasées : mixer 3 mn vitesse 5
Goûter pour ajuster l'assaisonnement, la ricotta est assez fade, ne pas hésiter à relever avec le piment
Ce mélange est réalisable aussi avec un mixer plongeant
Essorer les feuilles de gélatine et les faire fondre dans un peu d'eau chaude : je précise suite aux mésaventures de Dame Blandine...3 c à s d'eau chaude suffisent! (1 mn au micro-ondes)
Ajouter la gélatine fondue à la préparation précédente : bien mixer.

Montage de la terrine:
Tapisser le moule avec du film alimentaire, disposer les feuilles de basilic au fond, puis une couche de poivrons découpés à la taille du moule
Recouvrir avec le mélange à la ricotta gélatinée, et alterner jusqu'à épuisement des ingrédients
Mettre au congélateur pour 2H ou au réfrigérateur pour 6H
Osez!
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DSC02179_1Et ce n'est pas seulement beau: c'est bon!

Posté par Alannie à 14:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires

    Une recette qui en jette, superbe !

    Posté par Chris, 22 mars 2009 à 22:04
  • qu'elle est belle cette terrine, on sent le soleil dans l'assiette !

    Posté par chocolatatout, 22 mars 2009 à 22:20
  • En effet elle est belle cette terrine, c'est le printemps avec toutes ces couleurs...

    Posté par jacre, 22 mars 2009 à 22:45
  • cette terrine est vraiment superbe ! et doit être délicieuse, bien fraîche...

    Posté par clemence, 23 mars 2009 à 07:06
  • Coucou, elle est superbe cette terrine ! Tout en couleur !
    Bisous

    Posté par Eva, 23 mars 2009 à 08:25
  • C'est magnifique, bravo!!

    Posté par Marina, 23 mars 2009 à 09:04
  • wahou, c'est superbe, très coloré, j'adore !

    Posté par KiKi, 23 mars 2009 à 09:50
  • le printemps est là et ta recette l'illustre parfaitement !! quelles magnifiques couleurs

    Posté par les 2 gourmands, 23 mars 2009 à 10:56
  • Miam,

    j'en pique un bout au passage.

    Posté par Jeanine, 23 mars 2009 à 11:03
  • Avec ces belles couleurs on a envie d'applaudir !!!
    Bonne journée !

    Posté par Flower63, 23 mars 2009 à 12:20
  • Ta terrine, elle est célibataire ? Parce que je suis prête à l'épouser, moi ! Fraîche, ravissante...et économique... le bonheur à porter de main et de bouche....

    Posté par CookEco, 23 mars 2009 à 19:37
  • Elle est très belle!

    Posté par Biscottine, 25 mars 2009 à 10:33
  • Elle est vraiment très jolie cette terrine!

    Posté par gourmandelise, 25 mars 2009 à 13:48
  • débutante

    Avertissement pour les novices, la gelatine doit fondre dans tres tres peu d'eau chaude. (c'est la première fois que j'utilise de la gelatine, et évidement, je l'ai mis à fondre dans bien trop d'eau chaude). Donc les poivrons baignent dans la sauce ricotta!
    sinon, super le coup des poivrons dans le sac plastique, c'est vraiment facile.
    Merci et bisous

    Posté par matata, 29 mars 2009 à 19:45
  • Elle est superbe!!!! bravo!

    Posté par marina, 08 avril 2009 à 20:42
  • Très jolie cette terrine !

    Posté par Ghislaine, 08 avril 2009 à 22:29
  • elle me plait beaucoup cette recette, je la note
    merci

    Posté par Nélé, 08 avril 2009 à 22:45
  • recette tres interessante!!!merci

    Posté par OUM MOUNCIFRAYAN, 26 juin 2009 à 19:19
  • En effet, elle est très belle, ... mais est ce bien nécessaire de le préciser ... il serait plutôt plus intéressant de savoir si elle est bonne ...
    je pense que certains commentaires sont inutiles !!!!

    Posté par lilijeanne, 29 mai 2018 à 13:12
  • Lilijeanne...on mange d'abord avec les yeux...l'esthétique en cuisine ça ne compte pas our du beurre selon moi! et je te rassure, elle est très savoureuse, cette terrine...

    Posté par Alannie, 29 mai 2018 à 16:54
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