13 avril 2009

Tartelettes chocolat mentholé et fraises *

Pour 8 tartelettes croquantes et subtilement parfumées à la menthe et à la fraise

250 g de farine
125 g de beurre
1 pincée de sel
1 gobelet et demi de sucre glace soit 90 g
1/3 de gobelet de lait soit 3 cl
2 jaunes d'oeufs

200 g de chocolat noir à 70%
50 g de chocolat blanc
10 feuilles de menthe

250 g de fraises
2 c à s de miel liquide

Pour préparer la pâte sablée au Vorwerk:

Mettre tous les ingrédients dans le robot et mixer 20 secondes vitesse 6
Débarrasser la pâte dans une assiette farinée, filmer, laisser reposer au frais 30 mn

Si vous faîtes la pâte à la main, l'ordre des ingrédients est le même
Travailler la pâte du bout des doigts et arrêter dès qu'elle est amalgamée
Laisser reposer au frais de la même façon

Ganache chocolat-menthe

Faire bouillir la crème et ajouter les feuilles de menthe grossièrement hachées
Laisser infuser 15 mn
Filtrer
Remettre la crème parfumée à chauffer dès l'ébullition verser la crème sur les deux chocolats coupés en petits morceaux
Lisser et réserver

Laver, équeuter les fraises
Les écraser à la fourchette dans une assiette et les mettre à égoutter dans un chinois
Ajouter le miel liquide à la purée de fraises, bien mélanger

Garnir les moules à tartelettes préalablement beurrés avec la pâte sablée
Pour réaliser cette opération aisément, étaler la pâte sablée au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé
Cette pâte est friable et un peu délicate à travailler : ne pas hésiter à "rapiécer" la pâte avec les doigts pour garnir les moules...
Etaler dans chaque moule une couche mince de purée de fraises
Recouvrir avec la ganache au chocolat mentholée
Mettre au frais 3 heures
Décorer avec un toupet de menthe au moment de servir

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Posté par Alannie à 20:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

  • chocolat/menthe c'est le bonheur !!!!

    Posté par les 2 gourmands, 14 avril 2009 à 20:28
  • oui, un accord connu...

    mais très agréablement présent dans cette tartelette
    Pour obtenir un fini plus "glacé", mettre une couche moins épaisse de purée de fraises et une couche plus épaisse de ganache choco-menthe, puis lisser à la spatule. Tu devines avec ma photo que la couche de fraise est...épaisse!!
    Alannie

    Posté par Alannie, 14 avril 2009 à 23:58
  • Votre blog a été sélectionné

    Bonjour Alannie,

    J'ai découvert votre blog récemment et aujourd'hui je l'ai ajouté dans mes découvertes culinaires afin de le faire découvrir aux autres.
    Vous pouvez le voir sur cette page

    http://www.chezfrances.com/annuaire/nouveautes-sites.php

    Si vous désirez de plus amples informations sur Mon annuaire de recettes et Les suggestions des chefs n'hésitez pas à me contacter.

    Merci pour les belles recettes que vous nous offrez. Elles sont alléchantes!


    Bonne journée!

    Posté par Frances, 15 avril 2009 à 14:11
  • Je viens de découvrir ton blog et j'aime beaucoup cette recette : c'est une excellente idée de mettre de ma menthe dans une tarte au chocolat

    Posté par piroulie, 19 avril 2009 à 08:34
  • belle recette et beau blog que je viens de decouvrir...bravo!

    Posté par OUM MOUNCIFRAYAN, 26 juin 2009 à 19:17
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