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Les recettes à l'Annie
26 avril 2009

Aïoli printanier

Ce plat est une merveilleuse façon de saluer le printemps: vous allez pouvoir laisser libre cours à votre créativité.

Tous  les légumes de printemps sont conviés (mais s'il est une peu tôt dans la saison, les légumes d'hiver ne seront pas ridicules).

Pour donner de l'élégance à ce plat les minis légumes comme les fenouils, les courgettes, les navets et les petits pois gourmands sont du meilleur effet.

En protéines, on trouve traditionnellement dans l'aïoli les bulots et la morue, les oeufs durs,  mais j'ai mis des aiguillettes de lotte et des oeufs de caille et des anneaux d'encornets.

Donc, pour un aïoli pour 4 personnes, il vous faut

400 g d'aiguillettes  de lotte , ou 400 g de morue dessalée, ou un autre poisson blanc, flétan ou cabillaud

4 oeufs de poule durs ou une boîte d'oeufs de caille

250 g d'anneaux d'encornets

Une botte d'asperges vertes de 500 g

Un petit chou-fleur

Une vingtaine de cocos plats ou 4 petits botillons de haricots verts

2 fenouils ou 4 mini-fenouils

Une demi botte de carottes avec les fanes

4 pommes de terre Rosenval ou 8 rattes

Si vous le souhaitez: un cube de bouillon de légumes

Pour la mayonnaise aillée:

Un oeuf à température ambiante

2 à 3 gousses d'ail

2 dl d'huile d'olive

Sel, poivre

Cuire tous les légumes tendres et fragiles: asperges, haricots verts etc...au cuit vapeur

Cuire les légumes plus durs, fenouils, pommes de terre, carottes dans une casserole d'eau bouillante salée

On peut ajouter un cube de bouillon de légumes dans l'eau de cuisson

Monter la mayonnaise:

Casser un oeuf dans un récipient haut et profond, ajouter la même hauteur d'huile d'olive, une demi c à c de sel, 2 ou 3 gousses d'ail écrasées au presse ail, monter au mixeur plongeant

Ajouter le reste des 2 dl d'huile en filet, poivrer, goûter : une cuillère doit tenir droite au centre de la mayonnaise pour qu'elle ait droit au titre honorifique d'Aïoli!

Disposer les légumes en liant les asperges en petits botillons individuels avec un brin de ciboulette et les poissons, les oeufs sur un grand plat, mettre l'aïoli dans des raviers individuels et régalez vous!

Osez!

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DSC02365Celui-ci dégusté vendredi 15 mai, était succulent!

DSC02212_1

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Commentaires
T
compliments pour les presentations
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D
pendant un temps je n'aimais plus l'ail mais j'arrive désormais à l'apprécier de nouveau quand il est bien cuit et apporte comme ici le soleil!
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M
très belle et gourmande recette ... ça me fait envie <br /> <br /> bisous et bonne soirée
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J
...ça redonne un peu de soleil pour la journée et on en a bien besoin aujourd'hui
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Les recettes à l'Annie
Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle:...veggie joyeux!
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