Aïoli printanier
Ce plat est une merveilleuse façon de saluer le printemps: vous allez pouvoir laisser libre cours à votre créativité.
Tous les légumes de printemps sont conviés (mais s'il est une peu tôt dans la saison, les légumes d'hiver ne seront pas ridicules).
Pour donner de l'élégance à ce plat les minis légumes comme les fenouils, les courgettes, les navets et les petits pois gourmands sont du meilleur effet.
En protéines, on trouve traditionnellement dans l'aïoli les bulots et la morue, les oeufs durs, mais j'ai mis des aiguillettes de lotte et des oeufs de caille et des anneaux d'encornets.
Donc, pour un aïoli pour 4 personnes, il vous faut
400 g d'aiguillettes de lotte , ou 400 g de morue dessalée, ou un autre poisson blanc, flétan ou cabillaud
4 oeufs de poule durs ou une boîte d'oeufs de caille
250 g d'anneaux d'encornets
Une botte d'asperges vertes de 500 g
Un petit chou-fleur
Une vingtaine de cocos plats ou 4 petits botillons de haricots verts
2 fenouils ou 4 mini-fenouils
Une demi botte de carottes avec les fanes
4 pommes de terre Rosenval ou 8 rattes
Si vous le souhaitez: un cube de bouillon de légumes
Pour la mayonnaise aillée:
Un oeuf à température ambiante
2 à 3 gousses d'ail
2 dl d'huile d'olive
Sel, poivre
Cuire tous les légumes tendres et fragiles: asperges, haricots verts etc...au cuit vapeur
Cuire les légumes plus durs, fenouils, pommes de terre, carottes dans une casserole d'eau bouillante salée
On peut ajouter un cube de bouillon de légumes dans l'eau de cuisson
Monter la mayonnaise:
Casser un oeuf dans un récipient haut et profond, ajouter la même hauteur d'huile d'olive, une demi c à c de sel, 2 ou 3 gousses d'ail écrasées au presse ail, monter au mixeur plongeant
Ajouter le reste des 2 dl d'huile en filet, poivrer, goûter : une cuillère doit tenir droite au centre de la mayonnaise pour qu'elle ait droit au titre honorifique d'Aïoli!
Disposer les légumes en liant les asperges en petits botillons individuels avec un brin de ciboulette et les poissons, les oeufs sur un grand plat, mettre l'aïoli dans des raviers individuels et régalez vous!
Osez!