09 mai 2009

Tian de légumes

Tian est le nom donné en provençal au plat en terre vernissée qui sert à faire des gratins, par extension c'est souvent le nom donné aux recettes cuites dans ce genre de plat.

Pour 6 personnes

5 tomates rondes moyennes

1 courgette

2 aubergines

1 poivron rouge et un vert

1 oignon rouge, un blanc et 3 gousses d'ail

Huile d'olive, sel, poivre, thym frais

Huiler saler et poivrer le fond du plat

Mettre les aubergines coupées entranches de 0,5 cm d'épaisseur à cuire 10 mn dans le cuit vapeur ( elles vont s'attendrir et "boiront" moins d'huile)

Couper tous les légumes en tranches

Disposer les tranches de légumes verticalement en alternant et en tassant bien

Arroser d'un filet d'huile d'olive l'ensemble du plat une fois qu'il est rempli, saler, poivrer

Ajouter les lamelles d'ail en les glissant par ci par là entre les tranches de légumes, parsemer de thym et enfourner pour 50 mn à 170°C

Ce plat accompagne les grillades tout en légèreté

Osez!

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Posté par Alannie à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

  • un petit plat qui me plaît bcp et je te dis bravo pour la déco !

    Posté par isabelle_35, 09 mai 2009 à 11:26
  • un délice!

    Posté par laurence, 09 mai 2009 à 12:21
  • C'est toujours un peu long à faire mais le résultat est tellement bon ... pour accompagner les grillades c'est toujours un plaisir .

    Posté par nanoud, 09 mai 2009 à 18:57
  • Je n'ai pas de cuit vapeur, donc, j ai mis les aubergines 10 min dans la cocotte minute. Ca marche aussi!

    Posté par Blandine, 16 juillet 2009 à 09:10
  • bien vu!

    mais oui aucun problème, le tout c'est d'obtenir une pré-cuisson des aubergines
    tu vas devenir un vrai cordon bleu Blandine!
    Alannie

    Posté par alannie, 16 juillet 2009 à 09:29
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