15 mai 2009

Pâte brisée *

Pâte brisée au Vorwerk

150 g de beurre demi-sel ou doux selon votre goût et la destination de la pâte, pour faire un plat salé le beurre demi-sel conviendra, pour un plat sucré, le beurre doux additionné d'une pincée de sel sera préférable.

300 g de farine

1/2 c à c de sel ( si beurre doux employé)

1 gobelet d'eau soit 1 dl

1 c à c de sucre vanillé (si la pâte est destinée à un plat sucré)

Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixer

Mixer une minute sur la position "épi" : la pâte est prête

La sortir du bol: on peut soit l'utiliser tout de suite, soit la laisser reposer au frais, dans ce cas déposer la pâte sur une assiette plate farinée aplatir légèrement le pâton et filmer.

Astuce : on peut remplacer 30 g de farine par 50 g de poudre de noisette, qui donnera un goût plaisant aux tartes sucrées. La pâte sera à la fois croustillante et fondante.

Pour obtenir une pâte légère, moins calorique, diminuer la quantité de beurre à 100g.

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Posté par Alannie à 20:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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