28 mai 2009

Un bel article sur Michel Bras et son fameux coulant au chocolat...

C'est chez Top Slurp , ICIet c'est une bien belle histoire et un immense cuisinier!
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28 mai 2009

Canelés bordelais

Ces canelés me rappellent des souvenirs très goûteux à Bordeaux. Le croquant de la croute et le moelleux du coeur procurent une belle émotion gustative... 1/2 l de lait entier, 50 g de beurre, une belle gousse de vanille bien charnue, une pincée de sel 2 oeufs et 2 jaunes 1 c à s de rhum ambré 100 g de farine et 250 g de sucre Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée, le sel et le beurre Mélanger la farine et le sucre, ajouter les oeufs d'un seul coup, puis ajouter le lait bouillant (versé à travers une passette... [Lire la suite]
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27 mai 2009

Champagne!

Je suis heureuse de vous faire partager notre dernière belle découverte. Ayant dégusté chez des amis un Champagne Brut agréable, nous avons décidé de commander un échantillon de la gamme au producteur : goûter l'ensemble de ses Champagne avant de commander permet de voir l'homogénéité de la production, la cohérence de l'ensemble et d'affiner nos choix. Nous commandons, après un contact par téléphone, chez Boutillez Guer les flacons suivants par mail: boutillez.guer@wanadoo.fr -2 Brut Tradition 1er cru( celui là même, que nous... [Lire la suite]
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26 mai 2009

Lasagnes aux légumes *

Ces lasagnes sont réalisées avec des légumes frais, haricots verts et épinards. Des légumes surgelés: petits pois carottes et des champignons forestiers en conserve. Tous les ingrédients, pâte à lasagne et légumes sont pré-cuits, sauf les champignons qui sont juste égouttés. La béchamel est réalisée avec le Vorwerk. Plat pour 6 à 8 personnes 9 feuilles de lasagnes 200g d'épinards frais et 200g de haricots verts 200g de petits pois extra fins et carottes surgelés Une grosse boîte de champigons forestiers 1 c à s... [Lire la suite]
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25 mai 2009

Confiture fraise-rhubarbe et 2 gingembre

D'abord cueillette de la rhubarbe au jardin: Les fraises viennent de Carpentras, elles ont embaumé la voiture. Cette confiture est très rapide à faire et ne salit pas la cuisine...elle est cuite au micro-ondes. Pour 3 pots 350 g de fraises lavées équeutées 150 g de rhubarbe lavée et pelée, coupée en petits tronçons de 1 à 2 cm 500 g de sucre 2 c à s de jus de citron 50 g de gingembre confit coupé en tous petits morceaux 3 feuilles de gélatine trempées dans l'eau froide 3 cm de racine de gingembre... [Lire la suite]
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25 mai 2009

Tarte mandarine-abricots *

De retour d'Uzès, je vous confirme que nous aurons de beaux et nombreux fruits français cet été : les figues sont largement formées, les cerises tournantes, les amandiers ploient sous les coques vert tendre, ce sera un été gourmand!. Mais en attendant ces jours heureux voici une tarte délicatement parfumée par son mandarine curd et les abricots au sirop remplacent pour le moment les frais, joufflus, qui arriveront cet été sur nos marchés. Pour une tarte de 28 cm Une pâte brisée réalisée au Vorwerk Une boîte d'abricots au... [Lire la suite]
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25 mai 2009

C'était en mai 2008...une parenthèse très gourmande

Après avoir mis en ligne quelques photos de notre séjour chez Michel CHABRAN, il me semble logique de vous en dire un peu plus.Michel Chabran est l'héritier d'une lignée de restaurateurs: ses grands parents achètent en 1935 un petit bistro au pied du vignoble de l'Hermitage.Aujourd'hui, c'est un chef étoilé qui travaille, du bout du crayon à inventer ses plats, car dit-il "c'est le coup d'oeil qui doit susciter le désir". L'an dernier, il nous faisait part de son projet de rénovation de ses chambres et de son désir de ré-ouvrir un... [Lire la suite]
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21 mai 2009

Pennoni Rigati Ortolano en salade

L'originalité de cette salade vient de la taille des pâtes, des Pennoni énormes, parfumés au basilic, à la betterave et au curcuma.Ces pâtes artisanales, fabriquées en Italie, sont séchées lentement à basse température. Pour 4 personnes en plat principal 250 g de Pennoni Rigati 8 petites boules de mozzarella di bufala 16 radis roses 1O olives noires dénoyautées 140 g de thon au naturel égoutté 8 c à s d'huile d'olive 2 c à s de câpres Quelques copeaux de parmiggiano Basilic frais, ciboulette, sel, poivre ... [Lire la suite]
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20 mai 2009

Tartelette pomme-carambar

Sur une idée glanée chez cuisine-plurielle,  voici une déclinaison au Carambar. Vous pouvez tester sans inquiètude la tartelette pomme-Batna, le célèbre bonbon Kréma à la réglisse. Décorer avec un bâton de réglisse râpé autour de la tartelette. Une pâte sablée 2 pommes une rouge une rouge 4 Carambars 10 g de beurre salé Faire une pâte sablée et la mettre au frais juste applatie sur une assiette filmée Choisir deux belles pommes de taille semblable et les laver Oter le coeur avec un évide pomme ... [Lire la suite]
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18 mai 2009

Envie d'une douceur pour accompagner le café...

Macarons au chocolat, basiques, classiques, délicieux : vous avez l'habitude maintenant pour la recette des coques c'est chez Mercotte! Voici la recette ultra simple de la ganache chocolat Pour 35 macarons 30 g de crème liquide et 125 g de lait entier 125 g de chocolat à 60% de cacao (pas davantage au risque d'avoir une ganache trop amère puisqu'il n'y a pas de sucre dans la recette) Verser le lait et la crème dans une casserole et porter à ébullition Ajouter le chocolat en petits morceaux, mélanger et lisser à la spatule ... [Lire la suite]
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