07 juin 2009

Entremet 3 chocolats

Pour 6 à 8 personnes

Recette inspirée du livre"gâteaux magiques" chez Marabout

La réalisation de cet entremet est un peu longue mais le résultat en vaut la peine : c'est léger, frais et très chocolat!

La base est une crème anglaise: il en faut 60 cl

80 g de chocolat noir à 74% et une c à c de cacao Van Houten

80 g de chocolat au lait à pâtisser

80 g de chocolat blanc

30 cl de crème fraîche liquide

3 blancs d'oeufs

3 feuilles de gélatine

4 carrés de chocolat noir pour le décor

Réaliser la crème anglaise avec 1/4 de l de lait entier, 3 jaunes d'oeufs et une gousse de vanille grattée

Mettre la gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide, quand elle est très molle la jeter dans un bol contenant 3 c à s d'eau bouillante, bien mélanger et ajouter à la crème anglaise en fouettant avec un fouet à main

Fouetter la crème fraîche et l'ajouter à la crème anglaise

Monter les 3 blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la crème anglaise: réserver au frais

Mettre les chocolats à fondre dans 3 bols différents au bain marie en prenant soin d'ajouter la c à c de cacao dans le bol de chocolat noir

Sortir la crème anglaise et la répartir dans 3 saladiers: dans chaque saladier ajouter un chocolat fondu différent et bien mélanger à la spatule. Garder les saladiers de crème anglaise à température ambiante le temps du montage, sinon la crème va prendre trop vite et sera difficile à étaler dans le moule

Filmer un moule à cake et verser au fond le mélange crème anglaise-chocolat au lait : mettre au congélateur pour 30 mn

Ajouter au dessus la crème anglaise-chocolat blanc, égaliser, remettre au congélateur pour 30 mn

Ajouter enfin la crème anglaise-chocolat noir, égaliser et remettre au congélateur pour 1 heure au moins

Ce dessert peut se déguster après seulement 1h de séjour au congélateur

Si vous l'utilisez un autre jour sortez le 30 mn avant de le servir, ou bien laissez le 2 heures au réfrigérateur avant de le démouler

Au moment de servir, faire fondre 4 carrés de chocolat noir au micro-ondes et dessiner quelques fils sur le dessus de l'entremet démoulé

Osez!

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DSC02449

Vraiment pas terrible la photo, mais le goût...la force des chocolats et la texture de ce dessert sont remarques.

Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

  • quelle régalade !!

    Posté par les 2 gourmands, 08 juin 2009 à 12:19
  • Les photos...

    ...sont quelquefois plus difficiles à réussir que la recette.

    Posté par Jeanine, 09 juin 2009 à 14:44
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