16 juin 2009

Farandole de bruschettas

A l'apéritif ces bruschettas apportent le soleil sur la table et de l'excitation dans les papilles: trois garnitures qui rassemblent les classiques italiens : mascarpone, ricotta, parmigiano, tomate, jambon de  Parme...


Toaster les tranches de baguette et les frotter légèrement avec une gousse d'ail
Mettre quelques gouttes d'huile d'olive sur chaque tranche
Avec les quantités de garniture indiquées on peut réaliser environ 6 bruschettas de chaque sorte

Pour une vingtaine de bruschettas

20 tranches de baguette aux céréales, au pavot ou au sésame, coupées en biais pour avoir une plus grande surface à garnir
Taoster les tranches au four pour obtenir une surface blonde (on peut toaster au grille pain mais dans ce cas les deux côtés seront saisis, tandis qu'au four un côté reste tendre...et moi j'aime les contrastes et les nuances dans le croquant, donc je privilégie le four...10 mn à 220°C suffisent en position grill)

Frotter légèrement les tranches de baguette avec une gousse d'ail
Mettre quelques gouttes d'huile d'olive sur chaque tranche
Avec les quantités de garniture indiquées on peut réaliser environ 6 bruschettas de chaque sorte


Garniture à la ricotta

3 c à s de ricotta
quelques feuilles de basilic frais ou une c à s de basilic sec
1 gousse d'ail écrasée
Sel, poivre,piment d'Espelette
1 c à s d'huile d'olive
Mélanger et mixer tous ces ingrédients ensemble: réserver au frais
2 tomates pelées débarrassées de la pulpe et coupées en petits dés
Quelques olives noires

Tartiner les tranches de baguettes avec le mélange à la ricotta, recouvrir de dés de tomate, parsemer de morceaux d'olive noire

Garniture au mascarpistou

3 c à s de mascarpone
1 c à s de pesto à la genovese
Bien mélanger ces deux ingrédients et réserver au frais
3 c à s de pignons grillés dans la poêle
Quelques feuilles de basilic frais

Tartiner les tranches de baguettes avec le mélange au mascarpone, ajouter une feuille de basilic frais et quelques pignons grillés

Garniture au jambon de Parme

4 tranches de jambon de Parme très fines
salade de pourpier
copeaux de parmesan

Recouvrir les tranches de baguette de feuilles de pourpier, arroser d'un filet d'huile d'olive
recouvrir avec des lamelles de jambon de Parme déchirées
Ajouter les copeaux de parmesan

Osez!

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Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Quelle belle farandole!!!j'en suis sans hésitation!

    Posté par Marina, 22 mars 2009 à 18:47
  • oh la la ça sent bon l'été par ici !!

    Posté par clemence, 22 mars 2009 à 19:25
  • quelle bonne idée toutes ces saveurs d'italie!!

    Posté par les 2 gourmands, 23 mars 2009 à 11:00
  • c'est très frais!

    Posté par helene06, 11 mai 2009 à 18:55
  • J'adore...

    ...miam, miam.

    Posté par Jeanine, 16 juin 2009 à 10:50
  • super pour un déjeuner sur l'herbe !!!

    Posté par les 2 gourmands, 16 juin 2009 à 11:58
  • ca se mange tout seul

    Posté par laurenceel, 16 juin 2009 à 14:33
  • Très bonne idée pour un repas vite préparé !!

    Posté par Sonia, 16 juin 2009 à 16:04
  • c'est tjs bon ces petites choses à l'apéro !

    Posté par trinidad, 16 juin 2009 à 17:46
  • j'adore!

    Posté par yo, 16 juin 2009 à 20:59
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