23 juillet 2009

Tarte aux figues et crème d'amande

La crème d'amande est associée le plus souvent aux abricots et aux poires sur les tartes mais cet accord amande-figues a quelque chose de très naturel: ce sont deux fruits du même "pays", du même "terroir" et le résultat est gourmand et léger en bouche

Une pâte sablée
8 figues bien mûres
25 g de cassonade

pour la crème d'amande:
50 g de beurre mou
40 g de cassonade
1 oeuf
20 g de farine
50 g d'amandes en poudre

Couper les figues en deux, réserver
Préparer la crème d'amande en mélangeant tous les ingredients pour obtenir une pâte homogène , épaisse et lisse
Etaler la pâte sablée dans le moule à tarte et piquer le fond avec les dents d'une fourchette
Etaler la crème d'amande
Déposer les demi figues face bombée vers le fond du moule, saupoudrer avec le sucre
Enfourner 35 à 40 mn à 180°C
Servir tiède ou froid

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DSC02571

DSC02573sans sucre saupoudré sur les figues:elles étaient très mûres et n'en avaient nullement besoin!

du croquant, la douceur de la crème d'amande et le fruit très puissant, juste compoté, humm...

Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Miam j'adore ce mariage !

    Posté par michette, 23 juillet 2009 à 09:41
  • joli!!

    uauuu, quel régal!
    cette fois, c'est fini...mon idée de régime est definitivement mise à côté!

    Posté par lory, 23 juillet 2009 à 09:51
  • ça a l'air délicieux ,c'est une bonne idée d'associer deux saveurs qui appartiennent au même terroir !

    Posté par Madjy, 23 juillet 2009 à 10:35
  • je ne pense jamais à acheté des figues merci pour l'idée !

    Posté par lili, 23 juillet 2009 à 12:36
  • Miam! Une tarte aux figues!

    Posté par Tellou, 23 juillet 2009 à 14:30
  • Magnifique tarte et sûrement délicieuse!

    Posté par Miss Diane, 24 juillet 2009 à 04:49
  • c'est bon

    Posté par Sandra, 22 août 2009 à 16:40
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