29 juillet 2009

Pastèque en fête

Une belle salade de fruits frais présentée dans une demi pastèque, c'est simple, très coloré et la pastèque garde la salade au frais.Une demi pastèqueUn melon charentaisUn melon vert espagnolFraises, framboises, nectarines, pêches, groseilles, cassis, mures... : plus c'est coloré plus c'est chouette!Quelques feuilles de mentheCreuser la pastèque en utilisant une cuillère parisienne pour découper de jolies boules de chair juteuseTraiter la moitié du melon charentais et du melon espagnol de la même façonFinir de creuser la pastèque avec... [Lire la suite]

28 juillet 2009

Galettes aux framboises

Les galettes d'Inès Rosalès sont fabriquées en Espagne, à Séville. Elles sont enveloppées individuellement dans un papier sulfurisé. Ce sont "las legitimas y acreditadas tortas de aceite". On les trouve dans les épiceries espagnoles et dans les rayons exotiques des grandes surfaces. Légères feuilletées, parfumées à l'huile d'olive et à l'anis elles accueillent les fraises et les framboises en beauté. Nature, avec un thé elles sont délicieuses.Une version framboises et crème fouettée vanilléeUne version fraises et lemon curd ... [Lire la suite]
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27 juillet 2009

Cuisse de canard confite et gésiers grillés

Pour 2 personnesCe plat sera présenté en timbale, pour le réaliser pour davantage de convives c'est simple: une cuisse de canard et un poivron rouge par personne!2 cuisses de canardun paquet de gésiers confits2 poivrons rouges bien charnussel, poivreMettre au four à 185°C les deux cuisses de canard salées, poivrées accompagnées des 2 poivrons rouges pour 45 mnRetourner les poivrons et les cuisses 2 fois pendant la première cuissonRetirer les poivrons si leur peau est bien cuite, les mettre dans un sac plastique à étuver, puis les... [Lire la suite]
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26 juillet 2009

Fettucini aux calmars à l'encre

J'adore fouiner dans les rayons exotique et épicerie fine des grandes surfaces. J'y ai trouvé des pâtes artisanales, de couleur brun clair avec une surface très rugueuse ( ça retient bien la sauce), on les trouve aussi sur le quai des oliviers.Les fettucini sont longs comme des spaghetti mais plats, je les ai mélangé pour ce plat avec des spaghetti classiques dont le temps de cuisson était identique. Pour 4 personnes un paquet de 500 g de fettucini et 2 boîtes de calmars à l'encre Persil plat, sel Cuire les pâtes dans un grand... [Lire la suite]
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23 juillet 2009

Tarte aux figues et crème d'amande

La crème d'amande est associée le plus souvent aux abricots et aux poires sur les tartes mais cet accord amande-figues a quelque chose de très naturel: ce sont deux fruits du même "pays", du même "terroir" et le résultat est gourmand et léger en boucheUne pâte sablée8 figues bien mûres25 g de cassonadepour la crème d'amande:50 g de beurre mou40 g de cassonade1 oeuf20 g de farine50 g d'amandes en poudreCouper les figues en deux, réserverPréparer la crème d'amande en mélangeant tous les ingredients pour obtenir une... [Lire la suite]
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22 juillet 2009

Seiches farcies aux légumes et au poulpe

Pour 4 personnes4 seiches entières2 courgettes1 oignon, une échalote cuisse de poulet et deux gousses d'ail1 poivron rouge et un poivron vert tournant2 tomates2 boîtes de poulpe mariné à l'huile1 verre de vin blanc secSel, poivreNettoyer, vider, laver les seiches ( si la poche à encre est présente gardez la précieusement pour faire des spaghettis à l'encre, c'est iodé, parfumé, délicieux...), sécher les blancs de seiche sur du papier absorbantFaire revenir tous les légumes coupés en petits dès dans une cocotte avec l'huile récupérée... [Lire la suite]

18 juillet 2009

Gâteau ardéchois

Il vient de chez Pimousse, je le réalise sans mettre du rhum et en modifiant le temps de cuisson qui s'est avéré être très insuffisant 2 oeufs 100 g de sucre 100 g de farine et une pincée de sel 1 c à c de levure 100 g de beurre ramolli 20 cl de crème fleurette 200 g de crème de marron (un pot de 300 g pour pouvoir faire la petite crème fouettée au marron qui va bien avec le gâteau!) Travailler en deux temps:Dans un saladier mélanger les oeufs, le sucre, le sel puis ajouter la farine Dans un second saladier fouetter la crème... [Lire la suite]
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17 juillet 2009

Soupe glacée au concombre et à la menthe*

Pour 4 personnes2 concombres soit 500 g de chair sans pépin2 pots de yaourt au bifidus actif2 branches de menthe fraîche : réserver 4 feuilles pour la décoration des assiettes1 c à c de vinaigre ou de jus de citron1 c à c de moutarde forte1 c à c de sel fin3 tours de moulin à poivrePeler les concombres en laissant deux bandes de peau sur chaque concombre (la couleur du potage sera plus intense)Epépiner et couper la chair en cubes, réserver 100 g de cubes pour la décoration des assiettesMettre les 400 g de concombre restant dans le bol... [Lire la suite]
16 juillet 2009

Bavarois carottes-épinards

Pour 6 petits bavarois600 g de carottes épluchées1/4 de litre d'eau salée2 c à s d'huile d'olive2 g d'agar agar1 c à s de crème fraiche (facultatif)500 g d'épinards cuits égouttés1 c à s de crème fraiche2 g d'agar agarSel, poivreCuire les carottes dans l'eau salée, elles doivent être bien tendres (garder l'eau de cuisson pour ajuster la purée de carottes et d'épinards)Mixer au mixer plongeant ou dans le bol du robotAjouter l'huile d'olive Saupoudrer l'agar agar sur la purée, mélanger et remettre la casserole sur le feu pour donner un... [Lire la suite]
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13 juillet 2009

La wistub du sommelier, Bergheim

Sur les conseils de Madame Rolly-Gassmann, nous voici attablés chez Patrick et Antje. Ils ont racheté la wistub en 2000 et sont décidés à perpétuer l'esprit du lieu imprimé par un meilleur sommelier de France en 1985.La cuisine est pensée pour accompagner les vins d'Alsace ou l'inverse, bref, le coq au Riesling et le filet de truite fumé au moment, les ris de veau à la crème sont les plats que nous avons choisi pour tenir compagnie à un Pinot Gris 2005 Trottacker de chez Jean SIPP, ce viticulteur propose aussi deux chambres d'hôtes de... [Lire la suite]
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