29 août 2016

Confit d'été

Cette préparation est magique , elle permet de faire une soupe parfumée et savoureuse en ajoutant seulement 4 pommes de terre à 75 cld'eau! C'est un concentré de saveurs qui remplace les cubes bien connus.

Le confit est encore meilleur quand il est réalisé avec les légumes gorgés de soleil en plein coeur de l'été.

Mais on peut aussi en préparer en hiver avec du basilic séché.

C'est en ce moment que les tomates et le basilic sont les plus parfumés: faîtes des bocaux pour offrir à Noël!.

CONFIT D'été

Ingrédients:

- 500 g de sel fin

- 1 kg de tomates bien mûres

- 400 g de céleri en branche

- 400 g de carottes   

- 400 g d'oignon

- 100 g de persil frais

- 100 g de basilic frais  ou  50 g de basilic sec ( c'est moins parfumé)

- 100 g  d'ail frais

Préparation:

Mixer les tomates avec le sel fin, pour obtenir une purée très liquide, puis ajouter petit à petit, les autres ingrédients coupés en petits tronçons dans le bol du mixeur, terminer par le basilic.

Réduire en une purée fine, mettre en petits pots ( le modèle pot de câpres ou de pesto va très bien).

Le sel permet la conservation du mélange , à mettre au frais après ouverture.

On a au final 2,5 kg de légumes mixés auquels on ajoute 500g de sel fin. Le pourcentage total de sel est de 20%.

Recette de la soupe maison:

Cuire les 4 pommes de terre coupées en petits morceaux dans 75 cl d'eau bouillante non salée, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres et s'écrasent à la fourchette ou au presse purée.

Attention, pas de mixeur plongeant au risque d'avoir une soupe gluante à souhait!.

Ajouter 1 c à soupe rase de confit, bien mélanger...humez...goûtez pour ajuster l'assaisonnement, et ...régalez-vous en remerciant la Nature pour ce bonheur simple.

Osez les délicieuses soupes maison au confit d'été!

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Pour réaliser un délicieux confit d'été, je me sers dans mon potager (cultivé sans aucun traitement) et au jardin d'Arbonne

jardin.arbonne@orange.fr

06 88 18 05 23

Si vous avez la chance d'habiter dans le Grésivaudan, vers Crolles, Le Touvet, Saint Vincent de Mercuze...le jardin d'Arbonne et ses produits certifiés Ecolabel BIO vous accueilleront les bras ouverts!

 

Posté par Alannie à 12:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires

  • il n'y a pas de cuisson?

    Posté par theCook, 07 avril 2009 à 20:18
  • ce confit m'intrigue...

    Posté par mayacook, 08 avril 2009 à 07:46
  • non, pas de cuisson

    c'est un condiment, conservé dans le sel, il s'utilise comme les "cubes" Maggi
    ne pas saler l'eau des pâtes et du riz si l'on ajoute le confit d'été!
    alannie

    Posté par Alannie, 08 avril 2009 à 12:38
  • Bonjour,
    J'ai découvert un peu par hasard votre joli blog et j'ai très envie de réaliser ce confit d'été avec mes légumes du jardin.
    Pour réalise une soupe, quelle quantité de confit faut-il ajouter au litre d'eau et aux 4 pommes de terre ?
    Merci d'avance

    Posté par Petite Marie, 13 septembre 2016 à 15:39
  • J'ai encore une question... à propos du sel : même si il permet de conserver le confit, la quantité n'est-elle pas trop importante ?

    Posté par Petite Marie, 13 septembre 2016 à 16:26
  • Et non Marie...c'est le conservateur...sinon votre mélange va moisir ou fermenter: rappelez vous que vous réalisez un confit de végétaux CRUS...donc les germes doivent être tenus en respect...

    Posté par Alannie, 14 septembre 2016 à 11:08
  • Merci pour votre réponse. Cependant, vous ne m'avez pas indiqué quelle quantité de confit il faut ajouter à l'eau et aux pommes de terre pour réaliser une soupe.

    Posté par Petite Marie, 15 septembre 2016 à 11:39
  • J'ai ajouté cette précision dans le billet ci-dessus: 1 c à s rase pour 75cl d'eau Marie!Bel automne à vous.

    Posté par Alannie, 02 octobre 2016 à 19:08
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