14 septembre 2009

Brioche perdue en terrine à la rhubarbe et aux pommes

Cette recette participe au concours du légume vedette(et oui la rhubarbe est un légume!)

Je vous propose à nouveau cette recette pour l'avoir dégustée ce week-end avec la rhubarbe et des pommes du jardin: une douceur qui fait merveilleusement la transition entre l'été et l'automne.

Sous les pommes caramélisées c'est la surprise d'une terrine peu conventionnelle alliant la gourmandise de la brioche perdue et la vivacité de la rhubarbe confite...
recette inspirée du livre "Terrines" de Catherine Quévremont aux ed.Marabout

1 kg de rhubarbe surgelée
200g de sucre en poudre
Le jus d'un citron
4 pommes
50 g de beurre
3 oeufs
1 verre de lait
25 g de poudre d'amandes
10 tranches fines de brioche rassie

Mettre la rhubarbe dans une casserole avec le jus du citron et 150 g de sucre: laisser compoter à feu doux jusqu'à disparition complète du jus.
Eplucher et couper 2 pommes en lamelles épaisses : les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre,réserver
Eplucher les 2 autres pommes et les faire compoter avec 50 g de sucre: laisser caraméliser

Préparer la brioche perdue: dans une assiette mettre les oeufs battus, le lait et la poudre d'amandes
Tremper rapidement les tranches de brioches dans le mélange et les poêler : réserver

Filmer un moule à cake en laissant déborder le film sur tous les bords, tapissez le avec les tranches de brioche perdue
Remplir le moule avec la moitié de la compote de rhubarbe, égaliser la surface et déposer la compote de pommes caramélisée, recouvrir avec le reste de compote de rhubarbe et enfin terminer la terrine en rangeant sur le dessus les tranches de pommes poêlées
Refermer le film placer une planchette avec un poids sur le dessus de la terrine et mettre au frais au moins 6 heures

Imprimer la recette

DSC02172

DSC02173




Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,


Commentaires

  • j'aime bien l'idée de la terrine briochée...

    Posté par Tiuscha, 22 mars 2009 à 07:38
  • quelle bonne idée, ça doit être doux et acidulé à la fois.

    Posté par Marina, 22 mars 2009 à 09:09
  • mmmm, quelle bonne idée, cette terrine doit etre délicieuse!! à essayer

    Posté par val64, 22 mars 2009 à 09:25
  • absolument délicieux!

    Posté par Lisanka, 22 mars 2009 à 09:40
  • Une délicieuse gourmandise !!!

    Posté par michette, 22 mars 2009 à 10:48
  • joli!

    uauu, comme elle est belle!

    Posté par lory, 22 mars 2009 à 10:50
  • waou ça c'est une idée succulentissime !! parole de gourmands !!

    Posté par les 2 gourmands, 23 mars 2009 à 11:16
  • ça change cette recette!!!

    J'organise un concours sur mon site alors si tu veux y participer tu seras la bienvenue!

    Posté par Sabine, 28 mars 2009 à 19:55
  • hum ça doit être extra...

    Posté par helene06, 05 avril 2009 à 19:19
  • ça doit être bien bon, et la photo fait réellement envie !

    bisous et bonne soirée

    Posté par mariellen, 29 avril 2009 à 20:59
  • merci pour ta participation, et c'est original

    à bientôt

    Posté par cuisineplurielle, 19 mai 2009 à 06:51
  • cette terrine a l'air extra ! Quelle bonne idée gourmande ! Quel dommage qu'on ne puisse pas la goûter immédiatement !

    Posté par Mona, 26 mai 2009 à 22:07
  • hum que de souvenirs d'enfance !

    Posté par lili, 14 septembre 2009 à 13:13
  • Là je suis partante de suite avec une telle recette. merci !

    Posté par Maiwenn, 14 septembre 2009 à 14:22
  • Belle idée !!!

    Posté par Chris, 14 septembre 2009 à 22:25
  • Hummm!!

    Posté par Biscottine, 16 septembre 2009 à 15:02
  • La photo me met en appétit! (et je n'en ai pas vraiment besoin... tant pis je viendrai encore admirer ton blog!).

    Posté par Celino M, 16 septembre 2009 à 18:35
  • je ne savais pas que la rhubarbe est un légume; elle devient dans ce cas un de mes légumes préfèrés. jolie terrine... de légumes

    Posté par marie, 17 septembre 2009 à 20:24
  • c'est ça qui est chouette

    Apprendre à l'occasion du plaisir de cuisiner!
    je me nourris largement des blogs de passionnés qui partagent aussi leurs savoirs et leurs découvertes.
    Il n'y a pas que le contenu de l'assiette qui compte!
    Je te souhaite une bonne dégustation
    Alannie

    Posté par Alannie, 19 septembre 2009 à 10:15
  • This tastes delicious…
    I tried it today at home and everybody liked it and appreciated me. Thanks for your nice recipes. I am trying them all.

    Posté par vertiges, 22 septembre 2009 à 08:43
Nouveau commentaire