07 octobre 2009

Le poivre long: vous connaissez?

Extrait de l'Académie des poivres

Le poivre long est une des premières épices à avoir atteint l'Europe, bien avant les poivres que nous connaissons actuellement. C'est d'ailleurs de son nom sanskrit "pippali", que provient notre appellation de "poivre","pepper" en anglais,"pfeffer" en allemand.

Comme le poivre noir, le poivre long est le fruit d'une liane originaire d'Inde. Il pousse à l'état sauvage sur les contreforts de l'Himalaya. Le poivre long est récolté avant maturité et séché au soleil. Il a une forme oblongue. Il mesure 2 à 3 cm de longueur et présente une couleur gris-brun foncé.

Sa saveur est chaude et piquante, moins forte que celle du poivre noir, et légèrement sucrée, voire cannelle. Le poivre long s'utilise le plus souvent entier, car il n'est pas facile à moudre.

Bien que l'Occident l'ait connu avant le piper negrum, il a quasiment disparu de nos cuisines. Il y retrouve petit à petit ses lettres de noblesse en magnifiant les plats mijotés tel l'osso bucco ou les soupes d'hiver quand les légumes, et particulièrement les tomates et les courgettes, ont perdu de leur saveur.

Parfumez l'osso bucco de veau et le potage à la tomate de poivre long!

Osez!

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Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

  • super !!! merci pour cette découverte !!! est-ce qu'on le trouve facilement ???

    Posté par les 2 gourmands, 23 janvier 2009 à 15:54
  • Ah! Quelle coïncidence! Mon fils m'en a parlé la semaine dernière!Il va falloir que je l'achète sans tarder!
    Merci pour l'info

    Posté par passiflore2, 23 janvier 2009 à 20:30
  • poivre long

    oui, on le trouve par exemple chez Intermarché, produit Albert Menes

    Posté par alannie, 23 janvier 2009 à 21:33
  • top

    Merci de ton passage sur mon blog !! à mon tour de te féliciter pour tes gourmandes recettes et pour tes articles très instructifs comme celui ci !!!
    à bientôt bizzzzzzzzz !!!!!

    Posté par vincent, 25 janvier 2009 à 10:24
  • bonne idée

    très bonne idée..mais comment doit-on l'utiliser..?
    On doit le râper..? ou on le laisse entier comme le clou de girofle..!!

    Posté par bastidien, 25 janvier 2009 à 17:35
  • Au choix

    on peut le laisser entier, ce que j'ai fait dans le pot au feu et on peut aussi le râper avec la petite râpe à noix de muscade ça marche bien, sur la tartine grillée à la moelle d'os de pot au feu que j'ai grignoté tout en cuisinant les ravioles!
    à bientôt Bastidien
    Alannie

    Posté par alannie, 25 janvier 2009 à 18:41
  • Effectivement, ce poivre bien parfumé ne se laisse pas écraser au mortier. Il faut donc le râper à la main ou l'utiliser entier.

    Posté par Lydia, 26 janvier 2009 à 21:04
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