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Les recettes à l'Annie
Les recettes à l'Annie
  • La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle:...veggie joyeux!
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Les recettes à l'Annie
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21 décembre 2009

Terrine aux cèpes

Une recette vue une nuit d'insomnie sur Cuisine TV, présentée par Eric Leautey et Carine Teyssandier, sur une revue Saveurs et sur le site cuisine.notrefamille.com, c'est dire qu'elle combien elle est prisée!

Une terrine très adaptable: en plat unique accompagnée d'une belle salade verte, elle fera un dîner à la fois chic et léger.
Elle peut aussi s'inviter en entrée sur une table de fête...c'est le moment de tester les plats et de penser à nos menus de fêtes!

Pour 6 personnes

2 échalotes , une c à s de persil et une c à s de thym effeuillé

100 g de champignons forestiers mélangés ( j'ai mis 80 g de champignons de Paris et 5 morilles séchées réhydratées dans un bol de thé)
6 cèpes de 5 cm de chapeau avec leur pied

200 g de ricotta

2 oeufs et un jaune pour dorer la pâte

100 ml de crème liquide
200 g d'épinards (j'ai mis des feuilles de blettes, car c'est ce que j'avais au jardin)

Sel et poivre

30 g de beurre

Emincer et étuver les échalotes dans le beurre chaud, sans faire colorer, ajouter les champignons forestiers lavés, séchés, émincés. Saler, poivrer.

Ebouillanter les épinards ou les feuilles de blettes puis les égoutter et les presser pour retirer un maximum d'eau et  les hacher au couteau finement

Mélanger la ricotta, la crème liquide, les 2 oeufs et le thym, saler , poivrer et ajouter le mélange échalotes-champignons et le persil haché: bien homogénéiser l'appareil avec une spatule

Beurrer un moule à cake et le garnir avec la pâte feuilletée avec un rectangle débordant largement sur les côtés, afin de pouvoir la rabattre et celer la terrine

Déposer au fond 1 cm d'appareil puis ranger les cèpes les uns derrière les autres, en file indienne! Remplir la terrine avec le mélange à la ricotta

Rabattre les bords de la pâte et celer avec les côtés à l'aide des denst d'une fourchette

Badigeonner avec le jaune d'oeuf battu

Décorer le dessus de la terrine s'il vous reste des morceaux de pâte feuilletée, coller avec le jaune d'oeuf

Cuire 40 mn à 180°C

Osez!

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DSC02776


La photo n'est pas nette mais le goût de cette terrine en revanche est remarquable!




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Commentaires
S
Annie franchement et sincèrement bravoooo pour tout <br /> ton blog est super , ta cuisine merveilleuse , tes recettes fantastiques ........ tes stages la folie ...... quelques fois je regrette de ne pas etre en France pour pouvoir renconter des personnes comme toi et Mercotte mais qui sait !!!!!<br /> bonne journée ... bises.....
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