05 mai 2010

Ananas Victoria rôti à la vanille flambé au rhum blanc

Pour 4 personnes

2 ananas Victoria (ils sont assez petits en règle générale)

30 g  de beurre salé et une gousse de vanille bien charnue

4 c à s de rhum blanc

Retirer la peau des ananas en la découpant avec une couteau à pain : les "yeux" sont éliminés en coupant un demi centimètre d'épaisseur de peau

Faire chauffer une poêle anti adhésive et mettre le beurre salé à fondre: saisir les ananas coupés en 4 tranches, laisser caraméliser un instant

Gratter la gousse de vanille et réserver les graines

Ajouter le rhum dans la poêle, laisser monter en température quelques secondes et flamber (attention aux cheveux et aux sourcils!!!il y a beaucoup d'alcool dans le rhum, la flamme peut monter haut!)

Retirer les ananas, gratter le fond de la poêle avec une cuillère en bois, ajouter les graines de vanille et laisser réduire sur feu doux 5 mn: le mélange devient sirupeux

Napper alors les tranches d'ananas, servir de suite

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Posté par Alannie à 12:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Hum.., ça sent bon jusqu'ici! J'ai justement un bel ananas dans mon panier, je sais comment je vais le cuisiner.

    Posté par Miss Diane, 06 mai 2010 à 05:21
  • j'adore !

    Posté par cecile, 06 mai 2010 à 21:22
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