750 grammes
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Les recettes à l'Annie
7 mai 2010

Confiture de rhubarbe,orange,citron,vanille

Au potager la touffe de rhubarbe est superbe: c'est le moment de la cueillir avant qu'elle ne monte en fleurs, et de la cuire en confiture car la rhubarbe de printemps est moins acide que celle d'automne, donc on ajoute moins de sucre!

C'est la recette du Larousse des confitures dans lequel Christine FERBER nous livre ses secrets.

1,2 kg de tiges de rhubarbe soit 1 kg épluchées

1 orange et 1 citron non traités

1 gousse de vanille et 1 kg de sucre cristallisé

Laver la rhubarbe, l'orange et le citron en les brossant sous l'eau froide, puis essuyer les avec un torchon

Couper la rhubarbe en petits tronçons, retirer les extrémités du citron et de l'orange et coupez les en fines rondelles, puis en petits morceaux, éliminer les pépins

Mettre tous les fruits avec le sucre dans une terrine, remuer, ajouter la gousse de vanille fendue en 2

Filmer et laisser macérer au moins 24H

Verser le contenu de la terrine dans la bassine à confiture (ou la cocotte minute) , porter à ébullition, écumer, puis faire cuire à feu vif pendant 20 mn environ: la confiture va épaissir

Vérifier la température de la confiture: quand elle atteint 105°C , elle est cuite

Mettre aussitôt en pots

Imprimer la recette

DSC03189

Osez!

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Commentaires
A
et en plus tu vas épater ta grand mère...<br /> surveille bien la cuisson : tu dois avoir des morceaux de rhubarbe confits et une confiture un peu liquide autour<br /> merci pour ton commentaire...<br /> Alannie
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T
justement ma grand-mère a trop de rhubarbe dans son jardin : c'est une super idée d'utilisation !
Répondre
C
Très appétissante !
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C
J'adore la rhubarbe... beau mélange... <br /> bon week end<br /> Cath
Répondre
S
ta contiture a l'air divine, je veux bien une tartine.<br /> bonne soirée,<br /> samia
Répondre
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Les recettes à l'Annie
Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle:...veggie joyeux!
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