07 mai 2010

Confiture de rhubarbe,orange,citron,vanille

Au potager la touffe de rhubarbe est superbe: c'est le moment de la cueillir avant qu'elle ne monte en fleurs, et de la cuire en confiture car la rhubarbe de printemps est moins acide que celle d'automne, donc on ajoute moins de sucre!

C'est la recette du Larousse des confitures dans lequel Christine FERBER nous livre ses secrets.

1,2 kg de tiges de rhubarbe soit 1 kg épluchées

1 orange et 1 citron non traités

1 gousse de vanille et 1 kg de sucre cristallisé

Laver la rhubarbe, l'orange et le citron en les brossant sous l'eau froide, puis essuyer les avec un torchon

Couper la rhubarbe en petits tronçons, retirer les extrémités du citron et de l'orange et coupez les en fines rondelles, puis en petits morceaux, éliminer les pépins

Mettre tous les fruits avec le sucre dans une terrine, remuer, ajouter la gousse de vanille fendue en 2

Filmer et laisser macérer au moins 24H

Verser le contenu de la terrine dans la bassine à confiture (ou la cocotte minute) , porter à ébullition, écumer, puis faire cuire à feu vif pendant 20 mn environ: la confiture va épaissir

Vérifier la température de la confiture: quand elle atteint 105°C , elle est cuite

Mettre aussitôt en pots

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Osez!

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Posté par Alannie à 12:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires

  • très sympa ! je crois que mon papa serait fan !

    Posté par cecile, 07 mai 2010 à 13:53
  • ta contiture a l'air divine, je veux bien une tartine.
    bonne soirée,
    samia

    Posté par samia, 07 mai 2010 à 17:36
  • J'adore la rhubarbe... beau mélange...
    bon week end
    Cath

    Posté par Calisse, 07 mai 2010 à 19:35
  • Très appétissante !

    Posté par Chris, 08 mai 2010 à 18:47
  • justement ma grand-mère a trop de rhubarbe dans son jardin : c'est une super idée d'utilisation !

    Posté par Totchie, 09 mai 2010 à 02:48
  • et inratable

    et en plus tu vas épater ta grand mère...
    surveille bien la cuisson : tu dois avoir des morceaux de rhubarbe confits et une confiture un peu liquide autour
    merci pour ton commentaire...
    Alannie

    Posté par Alannie, 10 mai 2010 à 12:13
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