09 mai 2010

L'ail confit selon Alain DUCASSE

L'ail confit fait partie des quelques 22 recettes de condiments et autres aide culinaires à confectionner et à avoir toujours en stock dans le placard selon Alain DUCASSE, dans son dernier livre "NATURE", Ed Alain Ducasse.

L'ail confit c'est le parfum de l'ail sans la mauvaise haleine.

Pour un bocal il vous faudra 3 belles têtes d'ail rose, 2 branches de thym frais, 2 brins de romarin, 15 grains de poivre parfumé comme celui de Madagascar, 10 g de gros sel, de l'huile d'olive vierge

Retirer la première peau des gousses d'ail et mettez les dans une casserole. Ajouter le thym, le sel, le romarin et le poivre : couvrir avec de l'huile d'olive à niveau

Mettre la casserole sur feu très doux: l'huile doit juste frémir et pas bouillir

Laisser confire ainsi 1 heure

Retirer la casserole du feu et laisser refroidir

Transvaser les gousses d'ail et les aromates dans le bocal et couvrir avec l'huile de cuisson : fermer le bocal et conserver à température ambiante

Utiliser les gousses d'ail pour réaliser des pesto moins piquants que ceux obtenus avec de l'ail cru

Ajouter à une viande blanche, dinde, côtelette de veau, de porc...

Et n'attendez pas d'être en panne pour en refaire un bocal, on est addict dès la première gousse croquée!

L'huile parfumée à l'ail pourra être ajoutée aux légumes, aux pâtes...

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Posté par Alannie à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

  • je testerai surment cette recette
    merci et bonne journée

    Posté par darna, 11 mai 2010 à 11:50
  • j'hésite bcp à acheter ce livre. je prends cette recette je vais l'essayer. merci de nous l'avoir fait partagé

    Posté par marie, 13 mai 2010 à 05:25
  • MERCI

    Merci, c'est très appétissant rien quà voire. Juste une petite question sans doute bête: est-ce que ça se conserve bien/longtemps? J'ai pas envie de constater que ça fermente et que le bocal explose dans le frigo après un mois !

    Merci de vos commentaires.

    Posté par Jan, 23 juillet 2010 à 18:55
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