750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les recettes à l'Annie
21 juin 2010

Pressé de légumes au pesto et ail confit

Cette recette est une cousine de la terrine de ratatouille. Ce qui les différencie, c'est le pesto à l'ail confit: il donne à ce pressé sa saveur estivale et son caractère.

Pour un pressé de la taille d'un moule à cake

3 c à s de pesto à la genovese et 2 têtes d'ail confites et 10 cl d'huile d'olive

2 courgettes, 2 aubergines, 1 poivron rouge, 1 vert tournant (un peu rouge-orangé)et un jaune

4 tomates, thym frais, quelques feuilles de basilic,sel, piment d'Espelette

Couper (à la mandoline c'est très rapide) en lamelles de 0,5 cm d'épaisseur, les courgettes, les aubergines et les tomates

Etaler sur les plaques du four les tranches d'aubergines, les courgettes et les 2 têtes d'ail entières, saler, arroser d'huile d'olive, et cuire 40 mn à 190°C

Griller les poivrons nature, entiers pendant 45 mn à 200°C, mettez les à étuver dans un sac plastique à la sortie du four, puis pelez-les et découper en lanières

Cuire ensuite les rondelles de tomates, salées et huilées pendant 20 mn à 190°C

Préparer le pesto à l'ail confit: Mettre le pesto dans un bol et ajouter la pulpe récupérée en écrasant les têtes d'ail rôties avec une fourchette: mélanger, saler, et ajouter une pointe de couteau de piment d'Espelette. Cette purée odorante va venir se glisser entre les couches de légumes

Filmer le moule à cake en faisant déborder le film largement autour du moule puis déposer au fond du pressé des brins de thym frais et les feuilles de basilic

Monter le pressé en alternant 2 couches de légumes et un tartinage de purée au pesto

Tasser au fur et à mesure avec le dos de la fourchette

Quand tous les légumes sont utilisés, rabattre le film et poser un poids (j'ai mis un paquet de sucre en poudre enveloppé dans un sac à congélation) sur le pressé, d'où son nom ha ha ha...

Mettre au frais pour une nuit: voilà encore un plat à préparer la veille...

Osez!

Imprimer cette recette

ap_ro_003

Publicité
Publicité
Commentaires
C
j'adore !
Répondre
Newsletter
Publicité
Les recettes à l'Annie
Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle:...veggie joyeux!
Voir le profil de Alannie sur le portail Canalblog

Archives
Vos grains de sel...
Publicité