28 juillet 2010

Chutney de figue

C'est bien en été que l'on prépare les condiments qui ensoleilleront notre hiver:

-le confit d'été, un condiment salé très parfumé au basilic à l'ail, tomates, carottes...à essayer si vous ne l'avez pas encore adopté
-les citrons confits au sel à mettre à l'intérieur d'un bon poulet fermier ou d'une pintade et dans les tajines bien sûr

-Confit d'oignons rouge  ,pour accompagner un foie gras de canard

-ail confit selon Alain Ducasse, ah....l'ail confit!, dans les terrines de légumes, dans le caviar d'aubergine, ou comme ça nature sur une tranche de pain de campagne grillé: je me damnerai pour ce mets succulent! et avec cette cuisson lente aucun problème d'haleine, l'ail "ne reprochera pas".

-vinaigre balsamique maison, pour faire les courgettes au balsamique, pour décorer les assiettes, pour les salades sophistiquées avec de la roquette poivrée, pour le fun et le plaisir de lécher la cuillère...

-Tomates séchées à l'huile d'olive, ail et thym, dans les salades de pâtes, les taboulés, les tartes aux légumes grillés et sur les bruschettas à l'apéritif; ce sont les copines de la mozzarella di buffala et de l'olive noire

et le chutney de figues que voici: merci à Michèle de m'avoir invitée à cueillir les figues de son jardin

Pour 6 petits pots (style pots d'oeufs de saumon ou de rouille)

500 g de figues fraîches
250 g d'oignons
120 g de dattes
50 g de pâte de tamarin (donne un goût plus acidulé au chetney) la pâte de tamarin n'est pas indispensable:si vous n'en mettez pas, augmentez la quantité de dattes à 170 g
50 cl de vinaigre de cidre
250 g de sucre roux
1 c à s de sel fin
1 c à c de graines de moutarde et 10 grains de poivre

Essuyer les figues et couper les queues, couper en lamelles de 1 cm d'épaisseur
Dénoyauter les dattes et couper en lamelles
Emincer finement les oignons

Mélanger le vinaigre, le sucre, le sel, les graines de moutarde et le poivre porter à ébullition jusqu'à dissolution du sucre en remuant : filtrer
Ajouter les figues, les dattes, et la pâte de tamarin
Faire repartir l'ébullition en remuant sans arrêt et arrêter la cuisson quand le mélange est à 105°C
Mettre en petits pots aussitôt et les retourner
Attendre 1 mois avant de consommer avec du foie gras bien sûr et des tranches de pain de campagne au levain toasté
Osez!

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Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

  • C'est une très belle recette très appétissante, J’apprécie beaucoup tes recettes.

    Posté par Celeste, 28 juillet 2010 à 19:12
  • j'adore les chutney en tout genre, bravo pour tes saveurs;
    bonne journée,samia

    Posté par samia, 29 juillet 2010 à 07:21
  • Dès que mes figues sont mûres...

    ...je fais ta recette.

    Posté par Jeanine, 30 juillet 2010 à 20:36
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