31 juillet 2010

Ganache caramel au beurre salé

Pour 65 à 70 macarons environCette recette est une création Valrhona J'y ajoute 10 g  de miel pour retrouver l'effet de la trimoline qui capte l'humidité de la ganache. - 140 g de crème liquide- 70 g de sucre en poudre- 30 g de beurre salé- 80 g de chocolat de couverture lactée Jivara de Valrhona Dans une casserole, mettre 1/3 du sucre et chauffer pour faire caraméliser, ajouter le deuxième tiers de sucre et remuer la casserole jusqu'à brunissement du caramel. Ajouter le troisième tiers de sucre et cuire jusqu'à coloration... [Lire la suite]

31 juillet 2010

Ganache chocolat

Cette recette de ganache de Mercotte est ultra simple, sa saveur est essentiellement liée à la qualité du chocolat, j'ai choisi un chocolat noir de couverture Manjari de Valrhona. Recette pour 65 à 70 macarons100 g de Chocolat à 64 % de cacao120 g de Crème liquide et 20 g de beurre fin Porter la crème liquide à ébullition et faire fondre le chocolat dans un saladier au dessus d'un bain marie Verser la crème chaude en trois fois sur le chocolat fondu et travailler à la maryse pour obtenir un mélange lisse et brillant, retirer du feu... [Lire la suite]
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28 juillet 2010

Chutney de figue

C'est bien en été que l'on prépare les condiments qui ensoleilleront notre hiver: -le confit d'été, un condiment salé très parfumé au basilic à l'ail, tomates, carottes...à essayer si vous ne l'avez pas encore adopté-les citrons confits au sel à mettre à l'intérieur d'un bon poulet fermier ou d'une pintade et dans les tajines bien sûr -Confit d'oignons rouge  ,pour accompagner un foie gras de canard -ail confit selon Alain Ducasse, ah....l'ail confit!, dans les terrines de légumes, dans le caviar d'aubergine, ou comme ça... [Lire la suite]
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27 juillet 2010

Le chip maker, un joujou rigolo!

Voilà un petit ustensile malin qui permet de faire des chips sans une goutte d'huile!Il suffit d'éplucher une grosse pomme de terre, ou une courgette, une patate douce, une betterave, une carotte, et de les passer à la mandoline du chip maker: elle est calibrée pour faire des tranches très très fines.Ensuite, on installe les tranches verticalement dans les fentes du chips maker, on sale, et hop au micro-ondes pour 4 mn à 600 watts (attention pas plus fort que 750 w la cuisson), sinon le chip maker se déforme.4 mn plus tard on peut... [Lire la suite]
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