09 avril 2011

Soirée tapas, p'tites choses salées et sucrées

 Un apéritif dînatoire (pour 4 personnes),qui s'articule autour d'une entrée fraîche: champignons et radis au chèvre frais, verrines de légumes crus et mâche, Tartare de boeuf en sushis des Grisons, rouleaux de courgettes à la mousse de thon et rouleaux de saumon fumé bio au mascarpone, Bouchons de chèvre et olives noires, Moelleux au chocolat et pink pamplemousse curd.

C'est coloré, goûteux, bien plus léger et sain que les cacahuètes et les chips: ça sent le printemps et ça se mange au salon. Pas de vaisselle, de table à dresser, simple, frais et finalement tout à fait nourrissant.

Préparation de la garniture au chèvre frais

Pour 8 têtes de champignons farcis et 8 cuillères de radis garnis

Un jus de citron, 200 g de fromage de chèvre frais type Chavroux ou Petit Billy, un demi bouquet de persil plat, quelques brins de ciboulette, une gousse d'ail, 3 c à s d'huile d'olive, sel poivre

Malaxer à la fourchette le fromage frais et les herbes ciselées, ajouter l'huile d'olive, l'ail pressé au presse ail et enfin saler et poivrer la préparation: goûter pour ajuster l'assaisonnement.

Débarrasser les champignons de leur pied et retirer délicatement les lamelles pour faire de la place à la garniture et citronner aussitôt les chapeaux pour éviter qu'ils ne noircissent

Déposer une grosse c à c de garniture dans chaque champignon, mettre au frais. Décorer au dernier moment avec une lamelle de radis et un brin de persil

Nettoyer les radis, enlever une bande de peau sur deux,fendre le radis en plusieurs fois pour qu'il s'ouvre: réserver dans un bol d'eau glacée. Au moment de servir présenter les radis sur des cuillères avec une noix de garniture au chèvre

Réaliser une petite salade fraîche avec vos légumes préférés et selon la saison: roquette, poivron, tomates, endive, fenouil, courgette, carotte...la seule règle à suivre est de couper les légumes en tous petits dés. Assaisonner avec de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique blanc pour garder les couleurs des légumes intactes, garnir les verrines et chapeauter avec un toupet de mâche ou une pincée de roquette ébouriffée

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Pour réaliser les sushis des Grisons, prévoir 200 g de beefsteak haché à 5% de matières grasses et 8 tranches fines de viande des Grisons

Préparer l'assaisonnement: 4 cornichons coupés en petits morceaux, quelques câpres, sel et poivre, une grosse c à c de moutarde ancienne ou de moutarde forte selon votre goût

Mélanger la viande et l'assaisonnement et mettre au frais 30 mn pour raidir la préparation

Étaler les tranches de viande des Grisons, garnir avec le steak tartare assaisonné, rouler remettre au froid

Couper les rouleaux en deux au moment de servir pour qu'ils ne fassent qu'une bouchée

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Pour réaliser les rouleaux de courgettes à la mousse de thon, il vous faut 2 belles courgettes, une boîte de thon à l'huile de 150 g, le jus d'un demi citron, 3 filets d'anchois au sel, une c à c de câpres, sel et poivre, une c à s d'huile d'olive

Laver et essuyer les courgettes, les passer à la mandoline ou découper habilement (personnellement j'ai du mal) des tranches de 3 mm d'épaisseur: installer les tranches dans le panier du cuit vapeur ou bien dans une passoire posée au dessus d'une casserole d'eau bouillante: cuire 5 mn, l'idée c'est d'attendrir la chair de la courgette, mais attention à ne pas sur cuire, elles deviendraient impossibles à rouler et ne tiendraient plus droites, surtout qu'elles vont subir une seconde cuisson rapide au grill...

Huiler légèrement les tranches de courgette avec un pinceau, et les déposer sur le grill à peine 30 secondes. Dresser les tranches sur une assiette en les enroulant sur elles mêmes.

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Mélanger tous les ingrédients sauf le jus de citron, thon, filets d'anchois, câpres et mixer avec un mixeur plongeant: la préparation doit être pâteuse, ajuster la consistance avec le jus de citron

Garnir les rouleaux de courgette à l'aide d'une cuillère à café: mettre au frais

J'ai ajouté des queues de crevettes décortiquées pour la présentation

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Pour les rouleaux de saumon au mascarpone, prévoir 150g de mascarpone, un citron, un bulbe de fenouil et une c à s de graines de cumin et bien sûr 3 belles tranches de saumon fumé bio (depuis que j'ai vu le reportage sur les élevages de saumon...remarquez la couleur beige rosée de ce saumon)

Mélanger le mascarpone, le bulbe de fenouil finement râpé, les graines de cumin

Peler le citron à vif et réserver les suprêmes (découper les tranches de pulpe en glissant un couteau entre les peaux blanches)

Déposer les tranches de saumon sur du film étirable, étaler la préparation au mascarpone, rouler le saumon et serrer le boudin ainsi formé avec le film étirable, mettre au frais

Au moment de servir, couper les rouleaux en petits tronçons de la même hauteur que les courgettes, ajouter un suprême de citron sur le dessus de chaque bouchée.

 Cassolettes de ratatouille confite et bouchées de poulet en mini papillotes:

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 La recette des filets de volaille en papillotte de poireau est ICI

Il suffit juste de découper les morceaux de viande en petites bouchées et de les emballer dans les lamelles de poireau... un jeu d'enfant et un résultat vraiment moelleux et savoureux

Pour la ratatouille, faire compoter un poivron rouge, deux courgettes, une aubergine,deux tomates, une gousse d'ail, une branche de thym,sel et poivre

Les légumes lavés et découpés en tous petits cubes vont compoter au moins une heure à feu très doux pour perdre toute leur eau et caraméliser légèrement: présenter dans des mini cocottes et tenir au chaud jusqu'au moment de servir

On garde l'esprit de l'apéritif dînatoire en présentant des bouchons de chèvre et des olives noires piqués sur un pamplemousse dont j'ai coupé la base pour qu'il soit stable: on picore, avec de petites tranches de pain au levain toasté

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Et enfin, le dessert!:Moelleux au chocolat et pamplemousse curd

Pour réaliser le pamplemousse curd, quelques minutes suffisent avec le Vorwerk, c'est ICI il suffit de remplacer le jus des citrons par un jus de pamplemousse rose. Si vous n'avez pas de robot magique, achetez un pot de lemon curd. Prévoir 2 pamplemousses roses (un pour le curd et un pour les suprêmes)

La recette du moelleux est ICI Mettre le pamplemousse curd à la place du lemon curd

Présenter les moelleux chapeautés de suprêmes de pamplemousse rose et une verrine de pamplemousse curd à côté

Et voilà une belle soirée entre amis qui s'étire doucement après ce dessert parfumé.

Ah! j'oubliais...mais qu'est-ce qu'on boit? un très bon rosé frappé le Château Margüi 2010 par exemple, un vin rosé des coteaux varois BIO;ou encore un Champagne...

Allez osez!

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Commentaires

  • j'adore l'idée d'un apéro dinatoire qui sont si variés.
    biz,samia

    Posté par samia, 09 avril 2011 à 20:58
  • merci pour ce réveil de papilles ca donne envie de sortir les verrines et les cuillères ...

    reste à sonner le rappel des copains ce qui ne devrai être le plsu difficile !!

    Posté par Josette, 09 avril 2011 à 21:19
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