28 août 2011

Velouté de petits pois au jambon de Bayonne grillé

J'avais publié en mai 2009 une recette de velouté de petits pois au speck, le speck roulé sur un gressin, accompagnait simplement le velouté. Aujourd'hui, je vous propose d'utiliser le jambon de Bayonne, à la fois pour donner du goût au velouté et pour apporter du croquant.

Pour 4 assiettes

500 g de petits pois frais ou surgelés

Un oignon et une gousse d'ail

Un petit talon de jambon de Bayonne et 2 tranches fines

2 C à S de crème fraîche liquide ou épaisse

3/4 de litre d'eau

Poivre ou piment d'Espelette

Couper le talon en 3 ou 4 gros morceaux en laissant la couenne

Faire bouillir l'eau et y ajouter les morceaux de jambon, l'oignon épluché coupé en 4, la gousse d'ail non pelée et les petis pois

Laisser cuire 15 mn

Egoutter en gardant l'eau de cuisson, éliminer les morceaux de jambon et verser les petits pois dans le bol du blender

Mixer 25 secondes à grande vitesse, ajouter la crème, puis l'eau de cuisson peu à peu de manière à avoir une texture veloutée et épaisse: à vous de voir ce qui vous plaît comme fluidité

Passer les deux tranches de jambon déchirées à la poêle à sec, pour rendre les morceaux croustillants

Servir chaud, dans des bols,des ramequins, ou simplement une belle assiette, ajouter les brisures de jambon: savourez!

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DSC04578   Osez les veloutés chauds!

 

 

 


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