12 septembre 2011

Les bretzels alsaciens

Cette recette arrive sur mon blog en l'honneur de la branche alsacienne de la famille: bonjour Hochfelden!

Les bretzels sont exposés devant les vitrines de nombreuses boulangeries en Alsace, ils sont enfilés sur de longs manches en bois. Ce pain croquant et salé est très apprécié en Alsace, accompagné d'une bonne bière. On trouve aussi des bretzels en Allemagne et aux Etats Unis. Faits maison, ils embaument la pièce et il est difficile de résister à l'envie d'en croquer un, tout chaud à la sortie du four.

Allez, c'est parti pour la recette!

Compter 45 mn de préparation, 2h30 (2 fois une heure et une demi-heure) de levage et 25 mn de cuisson

Pour une dizaine de gros bretzels, il faut:

600 g de farine de blé type 55 (plus 50 g pour le plan de travail) et 20 g de levure fraîche de boulanger, l'équivalent en levure déshydratée est 10 g.

30 cl d'eau de source tiède, 15 g de sel fin et 10 g de sucre

2 C à S d'huile et 1 oeuf battu, une C à S de gros sel

Commencer par préparer un levain rapide, que j'appelle plutôt pâte levante :dans une jatte verser 10 g de levure fraîche (ou 5 g de levure sèche) et délayer avec 10 cl d'eau tiède. Ajouter 100 g de farine et bien mélanger. Couvrir la jatte avec un linge humide et mettre à pousser dans le four préchauffé à 50°C et éteint pendant 1 heure.

Mettre le reste de la levure dans un bol et délayer avec 5 cl d'eau tiède: réserver

Dans un saladier mélanger le reste de la farine avec le sucre, le sel, le reste de l'eau, soit 15 cl, bien mélanger et ajouter le levain, le reste de la levure délayée dans le bol et enfin l'huile. Travailler la pâte sur le plan de travail fariné, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple. Faire une boule, la mettre dans le saladier, couvrir avec le linge humide et mettre à pousser une heure comme précedemment dans le four éteint, pendant une heure.

Remettre la pâte sur le plan de travail fariné, pétrir vigoureusement pendant environ 8 à 10 mn.

Diviser la pâte en dix pâtons cylindriques et façonner 10 boudins de 2 à 3 cm de diamètre et 40 cm de long.

Regardez la vidéo pour apprendre à faire le fameux noeud des bretzels : Vidéo, c'est un jeu d'enfant!

Mettre les 10 bretzels sur les 2 plaques du four. Recouvrir d'un linge humide et faire pousser 30 mn dans le four, comme précédemment.

Sortir les plaques, passer les bretzels à l'oeuf battu avec un pinceau et parsemer de gros sel.

Chauffer le four à 220°C, enfourner et cuire 25 mn à 210°C

Attention, si c'est l'heure de l'apéritif, faîtes une croix sur vos bretzels: ils seront dévorés, c'est sûr!

Osez les bretzels maison!

Imprimer la recette

DSC04591d'accord, la technique du noeud spécial bretzel n'est pas acquise!

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 Là, c'est beaucoup mieux...

 

DSC04594Et une fois cuit et bien doré...ça fait son petit effet non?

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 Croquants dehors et moelleux dedans...un délice!

Vive l'Alsace!

Alannie

Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

    Tiens moi aussi je suis en mode bretzel sur mon blog !! J'aime beaucoup les tiens, ils sont superbes ! Bises

    Posté par Sophie, 12 septembre 2011 à 18:15
  • Miam miam

    OUh lala il ne manque que l'odeur et la petite mousse qui irait bien avec !

    Les photos font envie et je ne sais pas si j'aurais la patience d'attendre le we prochain pour me lancer!

    Posté par Josette, 12 septembre 2011 à 20:45
  • Hou là ! il me faut recopier le dessin ! je vais m'emmmêler les pinceaux ! Bravo, c'est réussi

    Posté par irisa, 13 septembre 2011 à 13:19
  • Non non Irisa!

    pas la peine de dessiner va voir la vidéo qui est en lien: elle est super bien faîte
    Merci à toi pour ton message, à bientôt
    Alannie

    Posté par Alannie, 13 septembre 2011 à 15:04
  • j'ai la recette pas encore fait et pourtant j'aime bravo à toi!

    Posté par laurenceel, 01 octobre 2011 à 10:08
  • Et encore + moelleux poché dans l'eau bouillante avant cuisson au four... Sinon, ce sont des petits bretzels secs que l'on appelle sticks... et que l'on mange à l'apéro

    Posté par zaza, 02 décembre 2014 à 15:31
  • Merci Zaza, oui tuas raison, le passage dans l'eau bouillante change la texture ...en mieux!

    Posté par Alannie, 02 décembre 2014 à 22:03
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