28 octobre 2011

Confiture de figues sèches, dattes et noix

Cette confiture est à préparer la veille pour une mise en pots le lendemain.

Pour faire 4 pots de confiture

Je commence toujours la préparation d'une confiture par le rituel du nettoyage des pots: je fais bouillir de l'eau dans ma grosse cocotte minute et je plonge les pots quelques secondes, ainsi que les couvercles. Je les sors avec ma pince à cornichon en bois, je les retoure sur un torchon propre et je les laisse sécher jusqu'au lendemain.

-500 g de figues sèches : pour dévorer ce délice sans aucune arrière pensée, achetez des figues sèches bio, vous ne le regretterez pas

-500 g de dattes dénoyautées (retirer aussi le reste de la queue)

-400 g de sucre cristallisé

-Le jus d'un beau citron, 2 verres de jus d'orange et deux c à s d'eau de fleur d'oranger

Et des cerneaux de noix...selon votre goût; j'en ai mis 250 g...on peut certainement en mettre plus: ça devient de la confiture de noix aux figues et aux dattes hihihi!

Verser le sucre, le jus de citron, le jus d'orange et l'eau de fleur d'oranger dans une jatte: mélanger

Hachez les figues grossièrement en retirant la queue dure et versez les dans la jatte: bien mélanger, filmer la jatte et laisser reposer une nuit

Verser le mélange dans la bassine à confiture ou dans une casserole à fond épais.

Porter à ébullition et cuire 8 à 10 minutes jusqu'à ce que les figues et les dattes soient ramollies et le sirop épais: la cuisson est terminée quand le mélange est à 105°C au thermomètre à sucre, ou bien quand la confiture fige sur une assiette bien froide

Hacher les cerneaux de noix au couteau et les faire dorer légèrement dans la poêle à sec: le goût de la noix sera ainsi très présent. Les ajouter à la confiture, mélanger, mettre en pots, étiqueter et ...résister!!!

Et si vous aimez la confiture ET les noix, vous aimerez peut-être la confiture de noix!

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Petit clin d'oeil en passant:les casseroles "revêtement pierre" = zéro défaut pour le moment ( elles n'ont que 6 mois de cuisine...à voir dans la durée)

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Posté par Alannie à 18:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

  • ce doit être un vrai bonheur avec une tomme de brebis !

    Posté par nat@cha, 29 octobre 2011 à 09:16
  • Wow ! Ca a l'air extraordinaire comme recette !
    Je vais me dépêcher de l'oublier !
    Ca me fait trop envie !

    Posté par Pastelle, 30 octobre 2011 à 20:51
  • Merci Nat@cha!

    pour ta suggestion! j'aime beaucoup accompagner le Roquefort d'une confiture et d'un vin blanc moelleux. Alors, oui, une tomme de brebis bien faîte ça doit marcher.
    A bientôt Nat@cha
    Alannie

    Posté par Alannie, 01 novembre 2011 à 15:41
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