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Les recettes à l'Annie
21 novembre 2011

Dordogne, Pécharmant et Montagne St Emilion

Un bien beau week-end en Dordogne...et en famille,pour fêter les 80 ans de notre aïeul à nous, autour de beaux flacons sans prétention mais vraiment réjouissants: un Montagne St Emilion de 2007...propriétaire Nicole TAPON. Les vignes sont cultivées de façon traditionnelle et vendangées à la main. En son temps, l'aïeul, Raymond Chaumet-Tapon avait obtenu un grand prix, en 1904,à St Louis aux Etats Unis pour ses vins.

Château des Moines Propriété fondée par les Moines Bénédictins de Citeaux.
C'est Angèle Tapon qui a acquis ce vignoble à la fin du XIXme siècle.


Située à proximité du village de Montagne, sur un point culminant du Saint-émilionnais, le Château des Moines offre un terroir d'argile rouge remarquable en parfaite adéquation avec le merlot et le bouchet.

Les vins du Château des Moines sont corsés et racés. Ils allient puissance et élégance. De couleur rubis intense et profonde, la bouche est charnue et riche et évoque les fruits noirs. Les tannins granuleux ou soyeux suivant le millésime confèrent d'excellentes qualités de vieillissement.

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Une robe violine, des notes d'épices grillées, une bouche charnue et veloutée : tout ce qu'il fallait pour accompagner le menu de La Chaumière à Monpont Ménestérol. On s'y rend à pied, en famille, avec les poussettes des bébés qui marchent tout juste: il fait un beau soleil d'automne. L'accueil est chaleureux, l'ambiance bon enfant, on prend son temps, on galèje, on apprécie.

Terrine de foie gras au naturel, Croustillants d'esturgeon au romarin, Saumon mariné et gougeonette de turbot à la vapeur, cuisse de canard confite, émincé de magret à l'écorce d'orange confite et cardamone, le fromage de brebis et sa confiture de cerises noires...la Dordogne quoi!

Sur la propriété familiale depuis 1920, que ces arrière grands parents et grands parents ont agrandi, Bertrand, fils de Georges et Bernadette BAUDRY produisent un Pécharmant qui nous a bien enveloppé les papilles. Ce millésime 2009 était généreux en arômes de fruits rouges et noirs, avec en deuxième nez un peu de vanille

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L'Isle, affluent de la Dordogne, qu'elle rejoint à Libourne, coule tout près, ses berges et son écluse font une promenade digestive des plus agréables...douceur de vivre.

A partir de maintenant, on propose de fêter chaque année, plutôt que chaque dizaine!!!!

Alannie

 

 

 

 

 

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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle:...veggie joyeux!
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