21 novembre 2011

Séjour en Dordogne

Quand la maison est pleine, on va dormir à quelques minutes en voiture, à la sortie de Montpon chez Bernard et Béatrice Minne. Originaires de Lille, ces deux passionnés se sont attelés à la production de foie gras et tiennent des chambres d'hôtes ravissantes, à un prix ultra raisonnable: 48€ pour deux personnes petit déjeuner compris (pain, cake, confitures maison). Le soir quand on rentre, il faut caresser les dindons qui dorment sur l'escalier...ils consentent alors à se pousser légérement pour nous laisser passer!. Le matin, le... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 11:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

21 novembre 2011

Dordogne, Pécharmant et Montagne St Emilion

Un bien beau week-end en Dordogne...et en famille,pour fêter les 80 ans de notre aïeul à nous, autour de beaux flacons sans prétention mais vraiment réjouissants: un Montagne St Emilion de 2007...propriétaire Nicole TAPON. Les vignes sont cultivées de façon traditionnelle et vendangées à la main. En son temps, l'aïeul, Raymond Chaumet-Tapon avait obtenu un grand prix, en 1904,à St Louis aux Etats Unis pour ses vins. Château des Moines Propriété fondée par les Moines Bénédictins de Citeaux. C'est Angèle Tapon qui a acquis ce vignoble... [Lire la suite]
20 novembre 2011

Pain semi-complet au Vorwerk*

Faire son pain est très agréable et très gratifiant, mais je dois reconnaître que le parcours du combattant, pour arriver à comprendre la "logique du pain" , c'est à dire le phénomène de "pousse", comment le levain ou la levure déshydratée fonctionnent, les subtilités d'affinage des farines et enfin la cuisson, n'a rien à envier au parcours du combattant pour réussir les macarons: je pense pouvoir dire que j'ai, à ce jour, râté autant de pains que de fournées de macarons avant d'intégrer un savoir faire minimum qui me permette de... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 11:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
04 novembre 2011

Carpaccio de veau à l'italienne

Deux façons d'assaisonner votre carpaccio de veau, soit à l'italienne, soit à la mode "chti"... Pour 4 assiettes de carpaccio à l'italienne, il vous faut: 400 g de quasi de veau coupés en tranches très fines 4 c à s d'huile d'olive et 1/2 citron 50 g de pignons de pins torréfiés 4 olives noires Parmesan en copeaux (utilisez votre éplucheur économe) Fleur de sel, poivre du moulin Commencer par poivrer et saler le fond des assiettes, déposer les tranches de veau sur chaque assiette, saler et poivrer Arroser chaque assiette... [Lire la suite]