08 décembre 2011

Foie gras au Thermomix

Cette recette de foie gras est réalisée avec le cuit vapeur du Thermomix, que l'on appelle Varoma. Un temps de repos du foie gras d'au moins 3 jours est nécessaire, il convient donc de s'y prendre à l'avance.

Pour un foie gras de canard de 500 à 600 g il vous faudra:

1 c à c de très bon poivre noir (poivre sauvage de Madagascar par exemple) et 5 baies de poivre rose moulues

1 c à c et demi de sel fin

1 pincée de sucre

Des glaçons et du film alimentaire

Je ne mets pas d'alcool, je préfère laisser le goût du foie jouer la vedette

Faire revenir le foie à température ambiante s'il était au réfrigérateur ou au congélateur

Séparer les lobes et déveiner le foie avec un petit couteau pointu: suivre les veines en le tirant doucement jusqu'au bord du foie

Déposer le foie déveiné dans un plat ovale à plat et saupoudrer avec le sel, le sucre et les poivres moulus mélangés en le retournant pour l'assaisonner sur les 2 faces: filmer et laisser reposer une nuit.

Couper 5  rectangles de papier film alimentaire. Déposer le foie au milieu d'un rectangle et pressez en le roulant pour évacuer l'air et former un saucisson, bien serrer les extrémités du film en les entortillant. Renouveller l'opération avec 4 feuilles de film, terminer en faisant un noeud à chaque extrémité.

Mettre 800 g d'eau dans le bol du Thermomix, installer le panier Varoma: déposer le saucisson de foie gras et mettre le couvercle en place; régler 12 minutes/ Varoma/ vitesse 2, au bout de ce temps, retourner le foie gras, il est très mou car très chaud, la graisse s'est collectée sur le pourtour du saucisson. Cuire à nouveau 12 minutes/Varoma/vitesse.

Attention: compter 12 minutes x 2 pour un foie de 600g et 11 minutes x 2 pour un foie de 500g : cette cuisson à la vapeur donne un foie mi-cuit, encore légèrement rosé à l'intérieur.

Au bout de ce temps, faire glisser le saucisson délicatement sur la grille du Varoma et la poser sur le couvercle, côté bombé vers le plan de travail: on va dégraisser le foie, en se servant de la grille et du couvercle comme récipient, pour cela, piquer le saucisson en plusieurs endroits avec un cure dents: serrer en "vissant" les deux extrèmités du saucisson: la graisse gicle en fins jets, attention à protéger vos vêtements et à ne pas vous brûler.

Quand la graisse est bien sortie, la laisser figer dans le couvercle et la récupérer pour cuisiner des pommes de terre à la sarladaise

Enrouler à nouveau le foie dans 2 épaisseurs de film alimentaire et refaire des noeuds aux extrémités du saucisson, qui aura diminué de 2 à 3 cm en longueur. Le foie est à nouveau filmé de façon étanche.

Plonger le foie dans un saladier d'eau glacée (eau et glaçons) et le laisser une heure environ

Attendre au moins 3 jours de repos au réfrigérateur avant de le servir, avec ou sans chutneys, avec un bon pain de campagne toasté, et accompagné d'un beau vin d'Alsace ou d'un Coteau du Layon frais

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 DSC04750 Osez le foie gras à la vapeur!

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  Un très beau flacon ...gewurtztraminer sélection de grains nobles, de chez Rolly Gassmann

Je vous invite vraiment, à cliquer sur le nom de cette famille de vignerons hors pairs: Chez Rolly Gassmann on garde en cave les vins jusqu'à ce qu'ils soient ouverts, bons à boire, si bien que l'on goûte ce que l'on achète: on ne fait pas un chèque pour acheter des promesses pour dans 3, 4, 5 ans...j'appelle ça de l'éthique !.

Inutile de vous dire que cette bouteille de 1989, nous a bien dégraissé le bec! il est épais, ambré, les parfums de fruits confits sont là, il y a encore une pointe d'acidité: c'est surprenant. En fait, je m'aperçois que j'ai bien plus mémorisé le goût du vin que celui du foie gras...

Alannie

Posté par Alannie à 22:29 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Tes explications claires et précises me donnent envie d'essayer ta recette. Merci.

    Posté par Jeanine, 09 décembre 2011 à 09:17
  • Ce sera a tester alors Bonne et heureuse année 2012 ! @ bientôt

    Posté par ml, 03 janvier 2012 à 19:13
  • Je l'ai pas ce magic-robot. Bonne année à toi.

    Posté par boljo, 05 janvier 2012 à 00:42
  • mais que ferais tu sans ton thermomix ! il a un joli aspect en tout cas !

    Posté par Mercotte, 05 janvier 2012 à 07:57
  • J'avoue...

    que c'est mon compagnon de cuisine au quotidien...si tu savais comme les sorbets sont aériens et goûteux!imagine ...tu congèles des fruits épluchés en cubes...et en 2 minutes chrono tu sers dans les coupes: blasant!
    Oui bel aspect pour le foie gras et cuisson pile poil comme j'aime
    Merci Mercotte
    Alannie

    Posté par Alannie, 05 janvier 2012 à 14:33
  • Invente la cagnotte "tout en un"

    Saint Valentin, Fête, anniversaire (cadeau collectif pour les dizaines...30, 40ans?...), fête des mères, Noël Etrennes et autres occasions de te faire gâter: tout dans un cochon "spécial Thermomix"
    Il est bientôt à toi Boljo le tagazou magique!
    Alannie

    Posté par Alannie, 05 janvier 2012 à 14:35
  • Il est très réussi !!

    Posté par Chris, 08 janvier 2012 à 19:42
  • excellent foie gras

    j'ai essayé le foie gras au Vorwerk et c'est un pur délice. J'ai reçu plein de compliments pour cette recette de plus super simple à réaliser

    Posté par katyzoe, 14 janvier 2012 à 08:23
  • je retiens ton astuce pour dégraisser le foie après cuisson , à tester la prochaine fois !
    bonne soirée
    minoux

    Posté par minoux, 19 janvier 2012 à 21:29
  • temps pour 1kg100 de foie

    j'ai un 1kg100 de foie gras à faire cuire doit'on doubler le temps de cuisson

    Posté par clainel, 18 décembre 2012 à 20:26
  • à mon avis...

    il vaut mieux prévoir deux cuissons: faire deux ballotins de 550g , ça me semble plus sûr que de tenter de doubler le temps. En plus je ne suis pas certaine que tu arriveras à éliminer suffisamment de graisse en perçant un ballotin de 1,1 kg...
    J'espère en tous cas que vous allez vous régaler!
    Bonnes fêtes à tous
    Alannie

    Posté par Alannie, 19 décembre 2012 à 17:04
  • Merci pour toutes ces explications. Je vais pouvoir me lancer (enfin) dans le foie gras Thermomix.
    bonnes fêtes
    liliane

    Posté par Liliane, 20 décembre 2012 à 14:02
  • super...

    Tu me diras ce que tu en penses après dégustation?
    A bientôt
    Alannie

    Posté par Alannie, 21 décembre 2012 à 09:25
  • wouaw !!! il était super mon premier foie gras thermomix ! merci pour ton "mode d'emploi" !
    le recette et photos suivront sur mon blog dès mon retour d'Alsace.
    bises et bonne fêtes de fin d'année.
    Liliane

    Posté par Liliane, 26 décembre 2012 à 10:55
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