06 février 2012

Truffes coquines (pour la St Valentin)

Pourquoi attendre le 14 pour se mettre aux fourneaux???

C'est Garance de Talons hauts et cacao qui m'a inspiré ces deux recettes. Garance, gourmande et coquine c'est sûr, a imaginé des truffes fourrées de griottes pimentées.


J'ai tout de suite pensé en lisant sa recette que je pouvais utiliser le xocopili :ce sont les billes de chocolat noir épicé et salé de chez Valrhona, ainsi que le gingembre confit que je trouve sur le marché.

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Je garde sa recette de ganache: classique, inratable et parfaitement équilibrée en sucre.

Pour 30 truffes coquines

150 g de chocolat noir de couverture
50 g de chocolat au lait
130 g de crème fraîche fleurette

3 c à s de cacao amer en poudre

Pour les inserts coquins:
25 g de gingembre confit et 15 billes de xocopili

Faire fondre les 2 chocolats au bain marie
Ajouter la crème chaude en 3 fois
Entre chaque ajout, remuer et lisser la ganache
Laisser refroidir sur le plan de travail, puis mettre  au réfrigérateur 2H

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Former les truffes en prélevant une c à c de ganache bien froide, enfoncer un morceau de gingembre confit ou une bille de xocopili, rouler la truffe entre vos deux paumes de main

Rouler les truffes dans le cacao amer avant de mettre à nouveau au frais 1 H avant la dégustation: osez!

DSC03056et voilà!

bonne St Valentin!

Posté par Alannie à 12:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

    De jolies gourmandises !

    Posté par Chris, 14 février 2010 à 19:16
  • Excellente idée ce week end j'ai fait un gateau ai choco avec mes billes xocomeli bonne semaine

    Posté par Talonhautetcacao, 15 février 2010 à 11:03
  • Une petite suggestion, pour encore plus de coquinerie : si tu faisais un "pli" au milieu, pour que ça ait la forme de fesses ?

    Posté par Pastelle, 06 février 2012 à 17:09
  • Une très bonne idée qui me permettra d'utiliser mon xocopili et même mon xocoméli. Merci!

    Posté par menus propos, 07 février 2012 à 08:58
  • Bravo !

    Voilà une très bonne idée de petits truffes.
    Une jolie façon de terminer ce diner en amoureux.
    philippebeylac.com

    Posté par beylac, 08 février 2012 à 14:36
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