15 mars 2012

Pommes au nid

Jolie recette trouvée dans le "ELLE à table" N°63. Sortir des crumbles, des tartes et autres compotes, c'est ce que je vous propose avec cette recette gourmande et légère à la fois : songez un peu ...elle ne contient ni crème, ni beurre.

Pour 4 personnes

4 belles pommes (Idared, golden, reine des reinettes...évitez les granny smith peu adaptées à ce dessert)

8 c à c de confiture allégée, framboise, groseille, cassis...

2 oeufs et 3 c à s de sucre en poudre, une pincée de sel

Un sachet de sucre vanillé (ou comme moi, une c à s de sucre vanillé maison)

4 c à s de farine (ou 2 c à s de farine + 2 c à s de poudre de noisettes ou d'amandes)

Un verre de lait demi-écrémé

1/2 sachet de levure chimique et enfin, une noix de beurre pour le plat

Préchauffer le four à 190°C

Séparer des blancs des jaunes et fouetter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel

Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé

Ajouter la farine, le lait et la levure: mélanger pour obtenir une pâte fluide

Peler et évider les pommes sans percer le fond du fruit. Couper légèrement la base des pommes pour qu'elles reposent de façon stable au fond du plat

Ajouter les blancs en neige au mélange jaunes-sucre en mélangeant doucement à la spatule : verser dans le plat beurré

Disposer les 4 pommes dans le plat et garnir le coeur de confiture de votre choix

Cuire 35 à 45 mn à 180°C selon la taille de votre plat et la hauteur du niveau de la pâte

Osez les pommes au nid!

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Posté par Alannie à 18:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

    très sympa
    bisous

    Posté par cecile en balade, 15 mars 2012 à 19:26
  • il a l'air génial ce nid léger et savoureux !

    Posté par nat@cha, 16 mars 2012 à 07:29
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