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Les recettes à l'Annie
14 avril 2012

Lapin à la bière trappiste et au sirop de Liège

C'est mon amie Christine, ma belgitude préférée, qui m'a offert le mois dernier ce bel ouvrage et un gros pot de sirop de Liège artisanal.

DSC05024

DSC05025Le sirop de Liège est fabriqué avec des pommes et des poires du pays de Herve.

Les fruits sont cuits au chaudron en cuivre, puis le brouet est pressé. Les plaques de tourteaux vont nourrir le bétail et le jus va subir une nouvelle cuisson-réduction lente et précise, qui aboutit au sirop. Aucun additif ajouté: c'est le jus des fruits réduit et rien d'autre.

La consistance est très épaisse, le parfum de poire fort et la couleur d'un brun profond.

La saveur est très gourmande, acidulée et fruitée en diable.

 

Dans l'ouvrage qui accompagnait mon pot de sirop (merci Christine, tu m'as gâtée!), j'ai trouvé deux recettes de lapin bien attirantes: Le lapin à la trappiste et Le lapin au sirop de Liège.

Comme je n'arrivais pas à choisir, j'ai opéré un métissage de ces deux recettes!

Pour 4 personnes

2 cuisses et le râble coupé en morceaux d'un lapin bio, ou au minimum Label rouge (pour avoir visité un élevage de lapin industriel, je peux vous dire que ces bêtes sont largement nourries aux médicaments)

Une bouteille de Trappiste

un oignon, une branche de romarin et une de thym,une gousse d'ail, un clou de girofle, poivre en grains, sel

2 fenouils

3 c à s de sirop de Liège

1 dl de vinaigre de vin

Préparer une marinade avec la bière, le vinaigre de vin, l'oignon, l'ail, le clou de girofle, quelques grains de poivre, une demi c à c de sel, le thym, le romarin. Disposer les morceaux de lapin au fond d'un plat creux à bords hauts pour que la marinade les recouvre. Laisser reposer au frais une nuit.

Essuyer les morceaux de lapin et les faire revenir dans une cocotte avec du beurre et un peu d'huile.

Ajouter les morceaux d'oignon de la marinade, bien remuer et dorer la lapin sur toutes ses faces.

Ajouter le sirop de liège et le reste de la marinade filtrée pour éliminer les herbes.

Cuire une heure, à tous petits bouillons avec un couvercle mi-fermé.

Au bout de ce temps, retirer les morceaux de lapin et les réserver au chaud:réduire la sauce selon votre goût ajuster l'assaisonnement en poivre et sel.

Servir le lapin nappé de sauce. J'ai choisi de le servir avec des galettes de polenta ( peu belge en vérité!) mais vous pouvez aussi l'accompagner d'une purée poire-pomme-pomme de terre.

A noter que cette recette de marinade et cuisson au sirop de Liège convient fort bien à un filet mignon de porc.

Osez une recette belge!

Et au fait qu'est-ce qu'on boit avec ce lapin? de la bière bien sûr! une trappiste!

Et vous savez quoi? avec les pattes avant et le coffre...une terrine de lapin aux légumes de printemps va suivre...

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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle:...veggie joyeux!
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