12 avril 2015

Pain EXPRESS Thermomix*

Je vous ressors la recette du pain express, parce qu'elle est un tel moment de bonheur que je veux en faire profiter le plus grand nombre et que j'ai fait de jolies photos ce matin.
Vous avez oublié d'acheter du pain? Enfin, je veux dire que la personne qui s'en charge habituellement a oublié d'acheter du pain...
Il faut juste avoir au fond du placard les 3 sachets de levure boulangère déshydratée...ou bien une boulangerie ouverte en ce dimanche matin...mais, non! pas pour acheter du pain ...mais pour acheter  de la levure fraîche de boulanger (pour rester copine avec le boulanger, prenez lui deux ou trois gourmandises viennoises, les 50 cts de levure passeront mieux!), et c'est parti!.
Ingrédients pour une marguerite de 7 boules:
 
500 g de farine (mélange "pain paysan" pour ma part, de chez LIDL, qui contient un peu de sel))
25 g de levure de boulanger (fraîche ou déshydratée)
1 c à s de sucre en poudre
1 c à s d'huile d'olive
1/2 c à c de sel fin (pour une farine simple mettre 1 c à c de sel rase)
300 g d'eau non javelisée, eau de source donc,, sinon? la javel tue les levures et le pain ne gonffle pas : ce serait balot...
et si vous aimez les p'tites graines...1 c à s de graines de tournesol, de courge ou de sésame, de pavot...
 
Préparation: 
Préchauffer le four à 60°C (Th 2).
Y disposer un bol d'eau
Mettre l'eau dans le bol du Thermomix avec la levure et régler 2 minutes 30 à 37°C  vitesse 2.
Ajouter la farine, l'huile, le sucre, puis le sel et programmer 2 minutes en position EPI en enlevant le gobelet: la pâte est prête.
Sortir la pâte du bol, la déposer sur le plan de travail fariné et former une boule.

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Diviser en 7 tronçons, puis faire 7 petites boules à disposer en fleur.
Humidifier le pain en pulvérisant un peu d'eau à la surface, déposer les graines (elles vont se coller au pain)

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Mettre à pousser au four 20 minutes à 60°C et enchaîner directement  sur 25 à 30 mn de cuisson à 230°C, sans défourner bien sûr.
 C'est la fin du pain casse tête qui pousse des heures et qui devrait être au four pendant que je suis au moulin!
 Très pratique pour les grandes tablée de fabriquer le nombre de boules que vous voulez...Avec ces proportions là, les boules pèsent 100 g une fois cuites.
 

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Choisissez vos graines préférées: elles apportent du croquant et un parfum subtil à ce pain express.
 
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En forme de grappe de raisin pour copier mon boulanger bio "le petit mitron" à Crolles...et pour épater ma soeur qui vit dans le Beaujolais.
Osez le pain express...sans complexe!

Posté par Alannie à 10:36 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Pain au four

    Comme l'indique le titre, le pain est au four verdict tout à l'heure...

    Posté par Steffi25, 28 septembre 2012 à 19:01
  • Bonjour... Alors pour la recette g commis une petite erreur, g pris de la farine pour pain de campagne et g mis 1cc entière de sel donc le pain était limite trop salé... Mais c de ma faute sinon mon mari et mes 2 garçons ont adoré! Ma fille moins donc g refait le lendemain avec de la farine dite normale et le pain était trop serré... La cuisson était top!

    Posté par Steffi25, 02 octobre 2012 à 10:07
  • le bol

    Faut il laisser le bol d’eau dans le four pendant la levée de la pâte et la cuisson
    Merci
    Pietro

    Posté par pietro, 22 novembre 2012 à 16:06
  • merciiiiiiiiiii

    merci pain tres bien réusi grazie tantissimooooooooooooo

    Posté par pietro, 29 novembre 2012 à 17:04
  • merci! bonne recette mais mon pain ne lève quasiment pas.

    Posté par mercredy, 04 mars 2013 à 19:19
  • Extra! J'ai juste dû baisser la température vers la fin car mon pain brunissait trop. Pour le reste c'est top! Dis moi aussi je me demandais s'il fallait laisser le bol d'eau?

    Posté par Élise, 02 juin 2013 à 21:13
    • Merci Elise, toujours des ajustements de cuisson à prévoir, tous les fours, loin s'en faut ne sont pas identiques… contente que ce pain te plaise!
      Alannie

      Posté par Alannie, 16 juin 2013 à 14:38
  • je l'ai fait ce soir en trouvant votre recette au hasard (merci google) pain au top il n'en reste presque plus !!! (nous sommes 5 dont un bébé de 19 mois) la mie bien aérée et la croute bien croustillante ! et sans bol d'eau dans le four ! je garde botre recette pour la refaire à l'infini !

    Posté par magaliblanquer, 08 janvier 2014 à 20:54
  • Merci et bravo pour nous faire partager cette recette de pain extra, très facile et delicieuse . Je la refait sans arrêt...!!!

    Posté par titine, 27 avril 2014 à 10:31
  • oui, il faut laisser le ptit bol (qui supporte la forte chaleur, style ramequin) d'eau au four.
    C'est mieux, si on l'oublie ce n'est pas grave!
    Pour accrocher les graines, il suffit de tremper rapidement la boule de pain dans un bol d'eau puis dans les graines mises dans un autre bol.

    Posté par fredmora, 27 mai 2014 à 12:56
  • comment faire pour que mon pain lève davantage ? merci

    Posté par jomama, 29 mai 2014 à 15:22
  • Très bonne recette et facile merci !!!

    Posté par marievans, 29 mai 2014 à 18:40
  • Bonsoir Jomama
    as-tu pensé à mettre de l'eau de source pour diluer ta levure?
    Alannie

    Posté par Alannie, 29 mai 2014 à 22:38
  • Excellent et très rapide. Cela va bien me dépanner le soir quand j'oublie d'acheter du pain dans la journée. Merci.

    Posté par othermomix.com, 30 septembre 2014 à 23:54
  • Ta soeur est épatée ça c'est sur ! mais pas que, à cause du pain ! ...

    Ça me donne une idée pour occuper mes "chicoufs" pendant le we de pentecôte.

    Merci donc pour cette sympathique proposition

    Posté par Vignes69, 12 avril 2015 à 11:02
  • coucou.....le pain est à chaque fois parfait, et très rapide. Cette semaine,vacances des petits enfants oblige, je vais tester les figolus !!!je suis sûre qu'ils vont adorer

    Bonne semaine

    Posté par odile, 13 avril 2015 à 08:42
  • Oui Odile ils vont adorer, mais n'hésites pas à doubler les proportions car les grands enfants ne crachent pas dessus!

    Posté par Alannie, 13 avril 2015 à 09:18
  • Le pain est au four, j'ai pris de la farine de maïs, on va voir ce que ça donne et au lieu de faire 6 tronçons j'en ai fait que 5 du coup ça fait une couronne alors pour la cuisson j'ai mis un peu plus longtemps vu que les boules sont plus grosses

    Posté par Lolotte, 03 juillet 2017 à 11:08
  • Bon eh bien verdict ça va partir direct à la poubelle c'est hyper compact tout sec pas mangeable

    Posté par Lolotte, 03 juillet 2017 à 12:00
  • Lolotte bonjour ...déjà en pâtisserie, je sui très scrupuleuse, je suis les recettes quasiment à la lettre, mais alors en boulange...c'est mon record absolu de ratages! la pâte à pain en fait, c'est un art. Il y a tellement de facteurs qui jouent: la ou les farines en premier lieu, la température de l'air et l'humidité, la qualité de l'eau (l'eau du robinet si elle est légèrement chlorée tue les levures, la qualité de la levure, et le four bien sûr. Bref, quand j'en réussis un j'évoque toujours la chance, c'est dire!. Cette recette de pain express est inratable, je le garantis, mais en prenant les ingrédients de la recette et rien qu'eux!. pas de panique il faut s'y remettre Lolotte!

    Posté par Alannie, 03 juillet 2017 à 15:30
  • Bonjour, si on prend de la levure déshydratée, on conserve la quantité de 25 g ou on double ? J'ai lu qu'il fallait doubler dès lors qu'on remplaçait la levure fraîche par de la déshydratée. Merci de votre réponse.

    Posté par cbogas, 21 juillet 2017 à 15:44
  • Bouhhhh, ch'sais pô moi! j'utilise de la fraîche...en revanche, ce qui est sur c'est que la recette marche avec les 2!

    Posté par Alannie, 24 juillet 2017 à 18:51
  • Merci ! Mais mon bol d'eau a explosé dans le four !

    Posté par yoyo39, 17 août 2017 à 11:48
  • Aie aie aie Yoyo, je n'ai pas précisé qu'il faut choisir un récipient supportant 230°C...je vais le rajouter de suite!. Désolée...le pain était bon sinon? ou noyé?

    Posté par Alannie, 28 août 2017 à 13:27
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