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Les recettes à l'Annie
5 août 2012

Brownie caramel au beurre salé light

Ce samedi entre deux averses une petite recette de goûter gourmand m'a fait de l'oeil: c'est sur le blog de July que je l'ai vue.

Je lui ai apporté ma touche light personnelle avec le fructose à la place du sucre semoule, qui a l'avantage d'avoir un indice glycémique bas. J'ai aussi opté pour un beurre allégé demi-sel.

On réalise un caramel au beurre salé classique, puis l'appareil à brownie.

Pour le caramel à la fleur de sel:

90 ml de crème liquide à 15% de matières grasses

75 g  de sucre semoule et une c à s d'eau

Une grosse c à c de beurre froid

2  pincées de fleur de sel

Faire chauffer la crème dans une casserole jusqu'à ébullition

Mettre le sucre et l'eau dans une casserole: laisser caraméliser sans remuer. Quand le caramel est brun soutenu, retirer la casserole du feu et mettre le beurre: mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à dissolution du beurre. Ajouter la crème chaude, mélanger. Si le caramel cristallise, il suffit de le chauffer à nouveau doucement jusqu'à l'obtention d'un caramel fluide. Verser dans un pot à confiture et réserver.

L'appareil à brownie:

110 g de beurre à 41% demi-sel à température ambiante

20 g de cacao en poudre amer

2 oeufs

70 g de farine

100 g de fructose en poudre

1 c à c de sirop de vanille (Thiercelin)

5 c à s de caramel au beurre salé réservé

Mettre le four en chauffe à 190°C

Mélanger intimement le beurre avec les oeufs, le cacao et le sucre. Ajouter la farine et la vanille.

Verser la moitié de la préparation dans un moule en pyrex carré beurré, recouvrir la surface de l'appareil avec les 5 c à s de caramel au beurre salé.

Verser le reste de l'appareil par dessus: lisser

Enfourner pour 15 mn à 180°C le brownie doit rester très humide. Laisser refroidir avant de couper des carrés, verser une c à s de caramel au beurre salé sur chaque morceau servi.

Osez le brownie light!

 

 

DSC05305

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
A
Tu as raison Xavier, mais un jour comme aujourd'hui il fallait aussi le caramel pour ne pas sortir la corde et se pendre! la pluie n'a pas cessé chez nous...<br /> <br /> A bientôt<br /> <br /> Alannie
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X
Felicitaiton pour cette recette, cela donne bien envie. La sauce au caramel en plus du brownie ne fait pas un peu beaucoup ? Je sais ... quand on aime on ne compte pas :)
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Les recettes à l'Annie

La cuisine comme un art de vivre l'instant présent, le partage et la transmission. Ma cuisine est ouverte sur le monde, elle met en avant les produits bio locaux et de saison. Tendance actuelle:...veggie joyeux!
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