30 août 2012

Tagine de légumes à l'agneau, clin d'oeil à l'été finissant

Le tagine est un plat marocain. Le tagine est en fait le nom du plat en terre traditionnel qui permet de le cuire à l'étouffée, au four. Son couvercle en forme d'entonnoir renversé permet à l'eau de cuisson qui s'évapore de retomber dans le plat...un peu comme les picots sous le couvercle de ma cocotte en fonte. Je n'ai pas rapporté de tagine du Maroc, mais le souvenir de ceux que nous a cuisiné Mina me tarode. Je me lance dans un tagine à ma façon. J'ai envie d'un tagine aux légumes d'été, qui tienne un peu au... [Lire la suite]
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05 août 2012

Brownie caramel au beurre salé light

Ce samedi entre deux averses une petite recette de goûter gourmand m'a fait de l'oeil: c'est sur le blog de July que je l'ai vue. Je lui ai apporté ma touche light personnelle avec le fructose à la place du sucre semoule, qui a l'avantage d'avoir un indice glycémique bas. J'ai aussi opté pour un beurre allégé demi-sel. On réalise un caramel au beurre salé classique, puis l'appareil à brownie. Pour le caramel à la fleur de sel: 90 ml de crème liquide à 15% de matières grasses 75 g  de sucre semoule et une c à s d'eau ... [Lire la suite]
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04 août 2012

Crème brûlée vanille-safran*

La crème brûlée est un de mes desserts préféré. Peut-être parce qu'elle a des origines proches de la crème catalane?  En tous cas c'est ce que Mister X ( je n'ai pas réussi à trouver l'auteur de ce superbe blog!)raconte dans : du Sacré au Sucré (encore une découverte que je dois à Mercotte!) J'aime la crème brûlée si elle est parfumée, goûteuse, bien froide à coeur et tiède et craquante sur le dessus. Quelques règles sont à respecter: utiliser des coupelles en terre plutôt que des moules en pyrex, la crème doit cuire... [Lire la suite]
Posté par Alannie à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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